Марийское республиканское общество инвалидов продолжает проект «Разные и равные» по программе интерактивных занятий по пониманию инвалидности в образовательных учреждениях Марий Эл.
В январе, несмотря на длительные каникулы, активисты МРО ВОИ успели побывать в двух средних школах. Кстати, впервые они выехали за пределы столицы республики – в районный центр поселок Мари-Турек. Вторая встреча состоялась в йошкар-олинской школе №29.
Проект – супер!
Реализация этого проекта, напомним, началась в конце прошлого года. Его основная цель – познакомить детей разного возраста с людьми с инвалидностью, чья жизнь и достижения в спорте или творчестве служат достойным примером для всего нашего общества. Сегодня важно, чтобы молодые люди как можно раньше научились понимать, что инвалидность и ограниченные возможности каждого конкретного человека не являются поводом для того, чтобы все остальные отворачивались от него. А совсем наоборот: не смотря на то, что мы все разные, в правах и наших личных возможностях мы – равные. В том числе и люди с инвалидностью, для которых достаточно доступной окружающей среды, чтобы их физические ограничения не мешали им достойно жить и развиваться.
Об этом и многом другом при встречах рассказывают активисты МРО ВОИ – Иван Матвеев и Виталий Курзенев, уже не первый раз встречающиеся со школьниками и студентами.
Встреча в Мари-Туреке
В актовом зале Мари-Турекской средней школы, где проходило интерактивное занятие по пониманию инвалидности, был аншлаг. Здесь собрались не только все ученики пятых и шестых классов, но даже пришли Мари-Турекские пенсионеры – слушатели школы «Серебряного возраста».
Зрители – и дети, и взрослые–с большим интересом смотрели и слушали своих йошкар-олинских гостей, которым было чем их удивить. Ну как было не восхититься спортивными достижениями чемпиона мира по пауэрлифтингу Виталия Курзенева, который, как и прежде, продолжает вести активный образ жизни, несмотря на свои протезы. Такой же большой отклик в сердцах собравшихся нашло и выступление Ивана Матвеева, который не только откровенно побеседовал с ними, но и подарил им несколько своих музыкальных номеров.
– Мне особенно понравилась реакция детей: все без исключения были заинтересованы, вовлечены в процесс, резво отвечали на вопросы. Не было наигранности, а только волны аплодисментов, я успел даже «поплавать», –
рассказал после поездки Иван. – Надеюсь, что ребята надолго запомнят этот урок доброты, на котором они узнали, что на самом деле инвалидом человека делает отсутствие доступности, и поняли, что многие люди с инвалидностью такие же, как все: общительные и веселые, талантливые и добрые. И очень важно это добро сохранять в себе и поддерживать в другом человеке. Только добро движет человека к настоящей цели, делает этот мир лучше.
Кстати, Иван убежден в том, что такие встречи полезны не только обычным детям, но и самим инвалидам: «Нам не менее важно «выбираться» к детям, потому что их чистая энергетика в благодарность за то, что ты их любишь, общаешься с ними, играешь, и нас заряжает теплом».
В общем, непринужденная обстановка в зале сблизила всех. И никому не хотелось расходиться.
Беседа в столичной школе
Такой же эмоционально насыщенной оказалась и встреча в йошкар-олинской школе № 29. Наших «педагогов» и на этот раз встретили десятки вдумчивых и любопытных детских глаз. Городские ребята средних классов, как и их сельские сверстники, смело задавали вопросы своим необычным гостям о том, как живется людям с ограниченными возможностями, с какими трудностями им приходится сталкиваться, а также о том, как, несмотря на физические недуги, им удается добиваться высоких результатов в жизни и не падать духом.
Разговор получился заинтересованным, поскольку гости смогли расположить юных собеседников своей открытостью, доброжелательностью и веселым настроем. Они также рассказали ребятам о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в других странах, а Иван Матвеев по традиции исполнил несколько задорных зимних песен.
В ответ администрация школы № 29 за организацию и проведение уроков доброты отметила Благодарностями руководителя МРО ВОИ Наталью Богомолову и «тренеров» интерактивных занятий по пониманию инвалидности Ивана Матвеева и Виталия Курзенева.