«Нам дороги эти позабыть нельзя»
Наталья Ивановна Ёлкина из Мари-Турекского района, награжденная орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, ушла на фронт сразу после окончания семилетки, домой вернулась только после Победы. Вот, что она вспоминает.
Пришла беда
Родилась я 2 сентября 1922 года в деревне Руйка Мари-Турекского района в семье трудолюбивых колхозников. С детства мечтала стать учительницей, поэтому после окончания Хлебниковской семилетки решила поступать в Арское педучилище. В 1941 году, получив аттестат об окончании, приехала ненадолго к родителям, а на следующий день прибежала соседка и сказала, что началась война.
Это было как гром среди ясного неба. В деревне начались сборы. Многих родных, соседей, знакомых забрали на фронт в первые дни войны. Почти никто из них не вернулся.

Боевые «дочки»
Воевала я на Московском фронте в войсках противовоздушной обороны, была разведчицей. В мои обязанности входило следить за немецкими самолетами, определять их марку, направление и высоту полета.
В первый же день после налета вражеских самолетов меня оглушило так, что запомнилось надолго. Жили мы в землянках. Первое время было очень трудно. Ни сна, ни отдыха. Постоянные бомбежки, стрельба и страх. Нам очень помогали бывалые солдаты. Относились прямо по-отечески, «дочками» называли. Ну, и, конечно, письма из дома, посылки
из тыла от совсем незнакомых людей.
Когда враг отошел от Москвы, стало чуть легче. Тем не менее, каждый день – изучение боевой техники, оружия, политзанятия. Приезжали с концертами столичные артисты.
За хорошие успехи была награждена знаком отличника боевой подготовки и нередко поощрялась поездками в московские театры. Но это были редкие минуты отдыха.

Бери шинель, пошли домой!
Нелегкая служба длилась три с половиной года. Никто из девушек, служивших со мной, не думал возвращаться домой. Все терпели и верили в победу великой страны. Она застала нас совсем неожиданно, прямо на боевом посту. Оттуда я наблюдала и красивейший салют над Красной площадью. Домой я возвращалась самым первым эшелоном с фронта на Казань. Девушек и пожилых людей отправляли первыми. По Казани поезд ехал медленно, люди кидали в вагоны цветы.
Затем на вокзале состоялся митинг, потом нам выделили автобус на Арск. Здесь нас встретили комсомольцы, устроили на ночлег, а утром накормили и выделили машину до поселка Мариец. От Марийца я шла домой пешком. Свою деревню было не узнать: опустела она и пришла в упадок. Много молодежи полегло на войне.

Дорога жизни
После войны два года работала учителем начальных классов в Русско-Посенурской школе. После закрытия школы –
в Промартели бухгалтером, а потом до пенсии работала в бухгалтерии Хлебниковского райпо экономистом.
В 1947 году вышла замуж, родила троих детей: двух сыновей и дочку. Из родных осталась только внучка Надежда.