Архив новостей. 2020 г.

Инвалиды Марий Эл во время голосования чувствовали себя на равных

В Марийском обществе инвалидов отметили, что во время голосования для инвалидов были созданы все условия, которые позволили им чувствовать себя на равных с другими членами общества.

Рассказывая о голосовании за поправки в Конституцию РФ, председатель правления Марийского общества инвалидов Наталья Богомолова особенно отметила организацию и доступность всей процедуры для самых разных категорий инвалидов.

- Очень понравилась сама обстановка, организация, доступность, - подчеркнула Наталья Богомолова. – Например, на нашем участке для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата был установлен пандус, так что любой колясочник мог въехать и проголосовать.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами каждый голосующий получал защитные перчатки, ручку. Причем все члены комиссии, волонтеры были вежливы, корректны. Это очень приятно!

Конечно, я поддержала поправки в Конституцию, потому что они закрепляют социальные гарантии, важные для каждого человека с ограниченными возможностями. Это и адресная социальная поддержка, и создание доступной среды – все, что необходимо для улучшения качества жизни, медицинского обслуживания всего населения.

Кроме этого, Наталья Евгеньевна поделилась впечатлениями инвалидов из своей общественной организации, которые живут на селе.

В частности, Таисия Матвеева из п. Краснооктябрьский Медведевского района рассказала, что на ее участке, который находится в школе, для инвалидов созданы специальные условия: участок располагается на первом этаже, санитарная комната соответствует нормам, от входной двери имеются тактильные указатели для доступности информации и так далее. Для тех, кто не может прийти на участок лично, организовано выездное голосование.

Такой возможностью воспользовался, например, Владимир Таникеев из п. Сернур, для этого ему достаточно было только позвонить в участковую комиссию. Проголосовала, не заходя на участок, и Вера Подоплелова из п. Килемары.

- Члены комиссии пришли ко мне в защитных костюмах, соблюдали дистанцию, выдали перчатки, антисептическое средство, маску, а также разовую ручку и все остальное полагающееся для голосования. Заполнив бюллетень, я опустила его в переносной ящик для голосования, который предварительно установили на лавочке у подъезда, - рассказала Вера Подоплелова. - С моей точки зрения голосование на дому для людей с ограниченными возможностями очень удобно, не надо ходить на участок, нет лишнего контакта с людьми. Для нас, людей с инвалидностью, это очень важно, потому что в группу риска по коронавирусной инфекции входят именно люди с ограниченными возможностями. Поэтому мы благодарны всем, кто так тщательно позаботился о профилактике коронавирусной инфекции при голосовании.

https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/invalidy-mariy-el-vo-vremya-golosovaniya-chuvstvovali-sebya-na-ravnykh-/