Антонина Ивановна Бузова родилась 31 января 1939 года в Ленинграде. Ее родители были рабочими и трудились на бумажной фабрике. В семье было трое детей, Тоня – была младшей.
- Когда началась война, мне было чуть больше двух лет. Наша семья жила в Волынском переулке на набережной реки Мойки. Этот переулок проходил от набережной реки Мойки до Большой Конюшенной улицы. Конечно, из-за возраста, я многое не помню, но начало войны в памяти отложилось как что-то очень страшное, - рассказывает Антонина Ивановна. – Лето 1941 года было жаркое, и мы, дети, бегали целый день босиком по зеленой траве, желтому песку и теплой воде, собиравшейся в канавах после грозы. Нам было очень весело и хорошо. Неожиданно взрослые стали вести себя неспокойно, повторяя в испуге: «Война. Война». Это слово было незнакомо и непонятно. Что оно принесет, нам было неизвестно. Мы только заметили, что со стола исчезли конфеты, на нас стали меньше обращать внимания.
Но самые страшные дни были еще впереди, горе пришло с бомбежками Ленинграда. 8 сентября загорелись Бадаевские продовольственные склады. Зарево от огня стояло над городом несколько дней, по земле текли ручьи сахарной патоки. Так город остался без запасов провизии, и трехмиллионное население было обречено на голодное вымирание.
Дети блокадного Ленинграда – еще одна громадная трагедия в истории непокоренного города. Они испытали не только голод и холод, но и ежедневно видели смерть. В своем возрасте они были похожи на маленьких старичков и старушек, закутанных в тряпье.
Но самым страшным горем для них была потеря родителей. Во время бомбежки фабрики погибли родители Тони. Забота о ней и средней шестилетней сестренке Нины легли на плечи старшего брата. Но он вскоре ушел на фронт и пропал без вести. Маленьких сирот определили в разные детские дома. Нина оказалась в Кировской области, Тонечка – в Костромской.
На долгие годы они потеряли друг друга. 12 лет Нина искала младшую сестренку. А найдя, забрала к себе в Донбасс, где уже жила к тому времени. Детство девушек было украдено войной, и юности тоже не было. Перебравшись в Донбасс, где полным ходом шло восстановление шахт, Тоня сразу пошла работать. Работа была тяжелая, сил порой хватало лишь на то, чтобы добраться до кровати.
Позже Антонина познакомилась с трудолюбивым и обаятельным парнем, который родом был из Марийской республики. Поженившись, они решили переехать на родину мужа - в деревню Поляна Юринского района, где молодая женщина ухаживала за больной свекровью и воспитывала трех дочек.
Денег в семье не хватало, дочек нужно было учить и поднимать на ноги. И Антонина Ивановна устроилась работать на ферму дояркой.
… Выросли дети, народились внуки и правнуки, которые сегодня заботятся о своей бабушке-прабабушке. Получила Антонина Ивановна и долгожданное жилье в соответствии с Указом Президента РФ. Правда, для этого пришлось более двух лет восстанавливать архивные документы и получать официальный статус «блокадницы» с получением медали «Житель блокадного Ленинграда».
(Статья подготовлена по материалам, предоставленным комплексным центром социального обслуживания населения в Юринском районе).