Архив новостей. 2019г.

К новым победам, стирая грани!

Медведевском ФОКе «Витязь» в ноябре прошел I республиканский фестиваль спортивных достижений «Спорт – наш мир без границ!», получивший грант Правительства Марий Эл на развитие массовой физкультуры и спорта.

Спорт – мир без границ! 
Стать призером, чемпионом вполне возможно и пенсионеру, и человеку с инвалидностью, нужно только очень захотеть и приложить усилия. Все это сполна продемонстрировали участники недавней Всероссийской спартакиады, прошедшей летом в Йошкар-Оле. Среди ее победителей были и спортсмены с ограниченными возможностями Марий Эл. Они живут рядом с нами, как и многие из тех, кто еще пока только мечтает о спорте, но в силу разных обстоятельств остается дома. Будьте смелее, найдите в себе силы прийти в спортзалы, бассейны, на спортивные площадки и занимайтесь – ради здоровья, настроения и значимых для себя побед! Такова основная идея I республиканского фестиваля спортивных достижений «Спорт – наш мир без границ!» Марийской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (МРО ВОИ), который получил грант Правительства республики. 

Гордость республики 
Спортсмены Марийского общества инвалидов в предыдущие годы состязались на различных спортивных площадках республики. На этот раз они собрались в физкультурно- оздоровительном комплексе «Витязь», порадовавшем всех своей новизной и комфортностью условий для занятий спортом различными категориями населения Медведевского района. Именно сюда приехали команды и многочисленные гости, которые приняли участие в торжественном открытии фестиваля и спортивном параде. В их числе представители региональных министерств спорта, соцразвития, региональных отделений партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта. А также социальные партнеры – волонтеры из Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий. – Мы гордимся и удивляемся вашим спортивным достижениям, – отметила руководитель ОНФ в РМЭ Надежда Ефремова, выражая всеобщее мнение. – Желаем вам всем только побед!
А представитель Минспорта Марий Эл Вера Пронина выразила надежду, что на будущей Спартакиаде инвалидов наша республика будет представлена во всех видах спорта и ее копилка еще больше пополнится наградами высшей категории. 

Гости из Чебоксар 
А то, что это доступно, продемонстрировали особые гости соревнований. Ведь он не зря назывался фестивалем спортивных достижений. Для большей наглядности в его программу, помимо традиционных соревнований по отдельным видам спорта (дартс, поднятие гири, прыжки в длину с места, настольный теннис, общекомандные испытания «Веселые старты»), включили встречи и мастер-классы со спортсменами-инвалидами, добившимися высоких результатов на соревнованиях российского и мирового уровней. Так, мастер-класс по бочча, который является паралимпийским видом спорта, провел вместе со своими спортсменами в инвалидных колясках тренер спортивно-адаптивной школы г. Чебоксары Владимир Викторов. Они подробно рассказали и показали все нюансы игры. – Будем рады, если игра станет развиваться в Марий Эл. Значит, будем соревноваться друг с другом, – отметил Владимир Николаевич. 

Вперед, за чемпионами! 
Мастер-класс по пауэрлифтингу провел заслуженный тренер РМЭ, председатель федерации пауэрлифтинга в республике Юрий Кудрявцев, который пришел на встречу вместе со своими воспитанниками – Сергеем Мухлыгиным и Михаилом Шатуновым. Вопреки ограниченным возможностям и благодаря упорным тренировкам, они добились больших результатов в спорте. – Но главное, спорт укрепляет здоровье и помогает в жизни, – подчеркнул тренер.

Мнение 
Вера ПОДОПЛЕЛОВА, руководитель Килемарской районной организации: 
– Мы стараемся как можно чаще выезжать на различные мероприятия, преодолеваем всевозможные трудности и показываем хорошие результаты. Но мы не ставим для себя цель обязательно, во что бы то ни стало выйти в победители. Наоборот, для нас важнее участие. 
Мне приятно видеть, как в процессе общения друг с другом в глазах моих подопечных загораются огоньки. Замечу, что состав нашей команды омолаживается, старшее поколение сменяется молодыми людьми, полными энергии и спортивного азарта. Так, в наши ряды вошел Илья Андреев. Для него участие в республиканском легкоатлетическом соревновании стало первым спортивным опытом.