Архив новостей. 2020г.

И старшая сестра, и колхозница

Нина Алексеевна Петухова, инвалид 1 группы из деревни Купсола Новоторъяльского района на всю жизнь запомнила самый первый день войны – 22 июня 1941 года.

Вместо праздника - война
В этот день вся деревня отмечала юбилей республики, колхоз организовал гуляние. Все нарядные, веселые, собирались в одном месте, чтобы отметить праздник. Но тут пришла тяжелая весть по телефону: «Война началась»…
В семье их было 5 детей, Нина старшая – ей почти девять лет. Отца призвали на фронт в самом начале войны. Поэтому все тяжелые испытания легли на плечи матери и старшей дочери.
В школе ей пришлось проучиться только четыре класса, нужно было помогать матери и присматривать за младшими. В 13 лет Нина наравне с взрослыми начала работать на лошади, в лесу. Строили дорогу, возили лес, щебенку. Правда, хороших лошадей отправляли на фронт, в колхозе оставались только больные да хромые.

Лошадушки-кормилицы
На лошадях боронили, пахали, сеяли, собирали урожай, все вручную. Зимой всех посылали в лес. Рубили деревья, вывозили их на лошадях к дорогам по глубокому снегу. Несмотря на лютый холод и отсутствие теплой одежды, все – даже дети, подростки – держались стойко, работали на износ, так как понимали: их труд необходим для того, чтобы приблизить долгожданную победу.
Одежда в те времена была самодельной, шили что-то типа бушлата. Для тепла закладывали внутрь паклю. На ногах – лапти, которые иногда так намокали, что не снимались.
– Тяжело было и с продуктами, хоть и жили в деревне. В начале войны еще давали хлеб, на следующий год уже его не стало, – вспоминает Нина Алексеевна. – В муку добавляли сушеные и молотые липовые листья, лебеду. Кто не мог работать – ходили побираться в другие деревни.

Слезы радости
– В начале мая 1945-го пахали мы поле, идет мужчина в военной форме, плачет: «Война закончилась!». Мы от такой радости побросали работу, лошадей, помчались в деревню. Какая работа, когда у нас Победа! – продолжает с улыбкой пожилая женщина. – Конечно, попало нам тогда от председателя, что оставили работу.
…С мужем Николаем Васильевичем Петуховым, ветераном войны, Нина Алексеевна прожила в любви и согласии более 50 лет. Вместе они воспитали шестерых детей. Сейчас пенсионерка живет в своем доме с семьей младшего сына, у которого, кстати, тоже пятеро детей.
– Молодому поколению, внучатам, я желаю, чтобы жили дружно, учились хорошо, занимались полезным делом. Главное – чтобы никогда не было войны, чтобы не видели они тех страданий и лишений, которые выпали на нашу долю, – говорит Нина Алексеевна.