Архив новостей. 2020г.

Абилимпикс – Олимпиада наших возможностей

Мастера из Марийского республиканского общества инвалидов в числе других участников стали призерами IV Регионального чемпионата по
профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который прошел в Йошкар-Оле во второй половине октября нынешнего года.

Есть такое право – право на труд
«Все мы разные, но права у нас равные!» – под таким девизом уже не один десяток лет проводится ежегодный международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В 2015 году к этому движению присоединилась и Россия. С тем пор растет его популярность в нашей стране, в том числе и в Марий Эл.
И неудивительно, ведь у «Абилимпикса» благая цель, в основе которой содействие трудоустройству и занятости людей с ограниченными возможностями. Достичь ее можно планомерными усилиями не только каждого инвалида и его семьи в отдельности, но всего общества.
Сегодня «Абилимпикс» решает важнейшие задачи по развитию профессиональной компетентности обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья и по их адаптации на региональном рынке труда.
В связи с этим ежегодно увеличивается число компетенций, по которым проводятся профессиональные соревнования, а также в программу включаются мастер-классы и работа на дискуссионных площадках, встречи с работодателями и «круглые столы» и многие другие мероприятия, способствующие решению проблемы трудоустройства в целом. Как правило, в них принимают участие не только соревнующиеся и организаторы, но и различные эксперты, преподаватели учебных заведений, работодатели, общественники, представители заинтересованных министерств и ведомств.
– И ситуация с трудоустройством инвалидов сейчас пусть медленно, но все же меняется. В частности, появляются всевозможные программы по трудоустройству, – рассказала газете «Марийская правда» руководитель МРО ВОИ Наталья Богомолова. – И все же самое
главное, нужно желание самого инвалида, чтобы ему работа нравилась, нужно его заинтересовать. Раньше что предлагалось на рынке труда? Уборщик, дворник, это все малооплачиваемые и совершенно не престижные работы. А сейчас появляются предложения, связанные с теми же компьютерами, например, программист, наладчик ЭВМ и т. д. Это уже совершенно другой уровень.

От вязания до робототехники
В нынешнем году в Региональном чемпионате соревнования проводились по 21 компетенции. Из них традиционные: для специалистов – «Бисероплетение», «Художественное вышивание», «Вязание спицами», «Вязание крючком», «Резьба по дереву», «Ремонт обуви», «Массажист»; для студентов – «Кирпичная кладка», «Ремонт обуви», «Резьба по дереву», «Швея», «Предпринимательство», «Изобразительное искусство», «Сетевое и системное администрирование», «Администрирование баз данных», «Сборка-разборка электронного оборудования»; для школьников – «Резьба по
дереву», «Экономика и бухгалтерский учет», «Робототехника».
Кроме этого, участники попробовали свои силы в совершенно новых компетенциях: «Малярное дело», «Обработка текста», «Визаж», «Парикмахерское искусство» и «Дизайн персонажей/Анимация».
Состязания прошли на четырех площадках Йошкар-Олинских технологического и медицинского колледжей, Марийский политехнического и Строительно-промышленного техникумов.
В них приняли участие 139 конкурсантов: школьники, студенты, специалисты, среди которых были 24 представителя общественных организаций инвалидов, в том числе 11 мастеров из Марийского общества инвалидов.
Работу конкурсантов оценивали более 100 экспертов, которые являются профессионалами в своей компетенции.
Для участников чемпионата были созданы комфортные условия, в том числе с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции. Их сопровождали волонтеры.
В рамках деловой программы чемпионата прошел Республиканский координационный совет по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, в формате вебинаров и интерактивных лекций обсуждались проблемы образования и социализации людей с инвалидностью, а также были представлены презентационные площадки, в онлайн формате прошли мастер-классы.
Несмотря на режим повышенной готовности из-за пандемии коронавирусной инфекции, IV Региональный чемпионат «Абилимпикс» стал значимым событием для всей республики, достаточно сказать, что в церемонии закрытия и награждения победителей и призеров приняли участие министры ведущих ведомств – образования и науки и социального развития РМЭ со своими заместителями.
В ноябре его победители представят Республику Марий Эл на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в очно-дистанционном формате.

Наша гордость
Александр Гаврилов, II место в компетенции «Изобразительное искусство», Куженерский район:
– «Абилимпикс» – это возможность пообщаться с другими людьми, узнать, как они устроились и чем заняты. Я выпускник Строительно-промышленного техникума, получил специальность «Каменщик», но продолжаю дело отца, занимаюсь ремонтом обуви. В прошлом году занял первое место в компетенции «Ремонт обуви» и даже ездил в Москву по компетенции «Ремонт обуви». В этот раз выступил в новой для меня компетенции «Изобразительное искусство» и сразу занял второе место. Вошел в состав сборной, буду представлять регион на Национальном чемпионате. Я очень доволен.

Галина Кукушкина, II место в компетенции «Вязание крючком», Килемарский район:
– Я была рада еще раз поучаствовать в чемпионате.В прошлом году участвовала в соревнованиях по компетенции «Вязание спицами».
Но по правилам «Абилимпикса» нельзя дважды участвовать в одном направлении, поэтому я выбрала «Вязание крючком», где, как и в прошлый раз заняла второе место. Если позволит здоровье, то и в следующем году я бы не отказалась участвовать в чемпионате. Это интересный опыт, а еще мне нравится обстановка, царящая на площадке, все доброжелательны и радушны. Конечно, хочется, чтобы от Килемарского района на «Абилимпикс» приезжала еще и молодежь. Это мероприятие – хорошее подспорье для профессионального развития людей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Иванова, III место в компетенции «Вязание крючком,
Куженерский район:
– Для меня стало запоминающимся и волнительным награждение победителей чемпионата. Я получила грамоту из рук министра социального развития Марий Эл Марины Александровны Островской.
А после награждения даже дала интервью марийскому телевидению.

Иван Матвеев, III место в компетенции «Обработка текста» , г. Йошкар-Ола:
– Это мое первое участие в «Абилимпиксе». Поскольку я выпускник Марийского политехнического техникума 2013 года, мне было приятно вновь оказаться в его стенах, где я учился на оператора ЭВМ. До сих пор помню, как проходили занятия на дистанционке: в то время нашими помощниками были «Skype» и программа удаленного рабочего стола «TeamViewer», который позволял нашему преподавателю Ирине Павловне Турусиновой на дистанции видеть одновременно происходящее на всех экранах наших учебных компьютеров. Жаль, что с Ириной Павловной не увиделись в этот раз – она вышла на пенсию. Жизнь идет, и мы не стоим на месте, набираем опыта, знаний, и это нас меняет. Мне было интересно поделиться своими мыслями с участниками «Абилимпикса» в конференц-зале, где нас познакомили с современными платформами для дистанционного образования от «Сбербанка» и платформы «iSpring».
На следующий день меня вновь пригласили выступить перед другими участниками. Безусловно, такие проекты как «Абилимпикс» очень важны, поскольку помогают не только показать, чему человек научился по специальности, но и спустя какое-то время освежить свои знания, познакомиться с новыми интересными людьми. Случайных встреч не бывает, и важно ценить каждого человека в своей жизни.
И пусть я занял только III место, но в следующем году обязательно буду вновь участвовать в «Абилимпиксе»!

Николай Коротков, III место в компетенции «Изобразительное искусство», Куженерский район:
– В чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» я принимал участие впервые. Для меня все было интересно и познавательно. Теперь буду тренироваться, чтобы в следующем году выступить еще лучше, хотя третье место тоже хорошо.