Новости

Счастливая Анна - встретила отца живым!

Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, а она считает, ей повезло больше, чем ровесникам, потому что довелось встретить с войны отца живым.
«Дети войны»

Особый статус получили недавно те, чье детство выпало на грозные военные годы. Теперь у них есть официальные удостоверения - «Дети войны», как признание потерянного детства и трудовых заслуг. Особенно в послевоенные годы, когда именно им - сыновьям и дочерям погибших на фронтах отцов довелось поднимать из руин и создавать мирную и военную мощь огромной страны.

- Многое пришлось пережить нашей Анне Аркадьевне, недавно перешагнувшей 80-летний рубеж, но она по-прежнему сильна душой и открыта сердцем, - рассказывает о пожилой односельчанке руководитель Юринского общества инвалидов Галина Зверева. - Она пишет стихи, является активным пользователем интернета, участвует в различных форумах. За участие в республиканском конкурсе на лучшую творческую работу, посвященную 65-летию Великой Победы, получила Дипломом лауреата. Ее стихи включены в сборник «Великая Победа: настоящее и будущее».
Отцовы раны

Родом Анна Аркадьевна Егорова из Воротынского района Горьковской области. Ее родители поженились, когда им едва исполнилось по 17 лет. До войны отец работал продавцом, мама трудилась в колхозе.

- Прожили они три года, а детки в семье все не появлялись, - вспоминает семейную историю Анна Аркадьевна. - В 1942 году отец получил повестку в армию. Но вместе с печальной новостью пришла и радостная: мама оказалась беременной. И 17 января 1943 года я появилась на свет. Чтобы отправить на фронт мою фотографию, она специально съездила в Васильсурск. Увидев снимок, отец произнес: «Моя кровь!».

С раннего детства девочка запомнила, что нередко была одна или у соседских старушек, потому что мама все время работала.

В 1944 году вернулся с фронта отец - весь израненный, на костылях и с медалью «За оборону Ленинграда». У него не было стопы, и постоянно болела искалеченная осколками рука. Дочка помнит, как забиралась к отцу на колени и долго рассматривала его изуродованную осколками и шрамами руку. Время от времени рука начинала гноиться, и застрявшие осколки выходили наружу.

Но, несмотря на тяжелое ранение, отец устроился на работу лесником. Жена сшила ему специальную обувь на культю стопы, чтобы удобно было ходить.
Повзрослели до времени

О тяготах тыла - женщинах, стариках и детях, ковавших победу на своем трудовом фронте, сказано уже немало. Но чем дальше от войны, тем труднее понимать, как они выдерживали тяжелую работу, питаясь практически только крапивой и лебедой. Тянулись за старшими мальчишки и девчонки, на чьи худенькие плечи легли заботы о домашнем хозяйстве, живности, огороде.

- Мне еще не было семи лет, зато были свои обязанности: собрать и нарубить травы, встретить из поля свою и соседскую скотину, полить огород,

- продолжает Анна Аркадьевна.

- Мне кажется, я и мои ровесники - мы сразу стали взрослыми. Мальчишки сели на лошадей: машин в колхозе еще не было. Летом во время сенокоса мы помогали переворачивать сено, собирать его в копны и на лошадях подвозить к месту стогования. А осенью бегали на поля собирать картофель. Девять корзин соберешь - десятую давали домой.

С 13 лет Аня работала в колхозе телятницей, птичницей. После семилетки поступила в ветеринарный техникум в Макарьево. Учеба давалась легко, девушка была активной участницей спортивных мероприятий. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой и идти работать на ферму.
Жизнь закалила

Потом она познакомилась с будущим мужем - Виктором, который как раз пришел в отпуск после двух лет службы во флоте. Вскоре молодые сыграли свадьбу, и муж снова уехал на службу, а жена переехала в город Правдинск, где устроилась на бумажный комбинат резчицей.

Восемь лет прожила семья в городе. А затем с двумя маленькими сыновьями вернулась в родные места. Анна Аркадьевна работала на ферме, ухаживала за больными телятами. Дети всегда были рядом.

Но тяжелое военное детство и послевоенные тяготы сказалась на здоровье женщины. После ее продолжительного лечения семья переехала в Юрино.

- Мы удивляемся, сколько Анне Аркадьевне пришлось вынести на своих плечах и сколько горя пережить: пожар, смерть мужа, потеря дочери, несчастье с сыном. А она по-прежнему не сдается обстоятельствам, - подытоживает разговор Галина Зверева.

Низкий поклон вам, Анна Аркадьевна и всему поколению детей войны, за труд, стойкость, самообладание и за нас - ваших детей, внуков и правнуков.
Новая категория военного поколения

В Марий Эл продолжается выдача удостоверений «Дети войны».

За небольшой период центрами предоставления мер социальной поддержки населению в городах и районах Марий Эл, по данным Минтруда и соцзащиты республики на конец апреля, удостоверение «Дети войны» выдано 17 882 жителям республики.

Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, установленная Указом Главы Марий Эл в размере 1 000 руб., осуществляется центрами в текущем режиме и предоставлена 17 736 жителям, рассказали нам в пресс-службе ведомства.

Обращаем внимание, если удостоверение «Дети войны» пожилой человек получит после 1 мая текущего года, то обратиться за предоставлением ежегодной денежной выплаты можно не позднее 25 ноября текущего года.

На заметку

Напомним, удостоверение выдается гражданам, родившимся в период с 1 января 1927 г. по 31 декабря 1945 г. на территории Союза Советских Социалистических Республик и постоянно проживающим на территории Республики Марий Эл. При себе иметь паспорт, СНИЛС, реквизиты банковского счета.

Если гражданин не в состоянии подойти в центр лично, обратиться за удостоверением может его представитель по доверенности.

Для получения удостоверения необходимо написать заявление в центре предоставления мер социальной поддержки или в многофункциональном центре. Заявление рассматривается в течение 10 дней.