Архив новостей. 2022г.

Жизнь продолжается вопреки военным «зарубкам»

Виталий Юрьев из Верх-Ушута стал инвалидом в результате контузии, полученной во время боевых действий в Чечне. Но эта военная «зарубка», сопровождающая его всю жизнь, не лишила ветерана радостей мирных будней.

Боль осталась
С виду он обычный деревенский житель. Ведет хозяйство, содержит дом, растит детей, ездит на работу. Родом из Нурсолы, он в 2003 году тогда еще с супругой и детьми перебрался в Старсело, где основательно обосновался. Впрочем, травма головы время от времени дает о себе знать.
- Контузия, конечно, мешает жить. Иногда бывает, что-то мне говорят, а я не слышу. Или когда погода меняется, в голове стоит гул. Не могу выполнять тяжелую работу. Или когда шумно, тоже сложно бывает сосредоточиться, - говорит о последствиях контузии Виталий.

Чечня, мина...
История заболевания Виталия Юрьева начинается со срочной службы в армии. Его призвали в декабре 1994 года, он попал в Ставропольский край в город Зеленокумск.
- С водительским удостоверением тракториста и механика-водителя я прошел ускоренный месячный курс молодого бойца с тактико-практическими занятиями. Служил на БМП-1, танкисты называют ее «копейкой». На учебу собирали экипаж из механика-водителя, наводчика и командира боевой машины пехоты. Мне посчастливилось служить вместе с земляками - Анатолием Гороховым, Владимиром Шубиным, Владиславом Светлаковым.
Боевое крещение Юрьев прошел в Буденновске, когда группа террористов под руководством Шамиля Басаева захватила заложников. Террористы требовали в угоду им полностью прекратить военные действия в Чечне.
- В наш танк «сложили» 40 снарядов. Мы стояли в усилении. Во время освобождения заложников был подбит танк моих сотоварищей. Нам просто повезло, - сдержанно рассказывает сегодня ветеран.
А дальше была настоящая война. Вместе с другими ребятами из КМБ Виталия Юрьева перебросили в Чеченскую республику. В военном билете казенным языком написано, что выполнял задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Грозном. А что стоит за этой формулировкой, думаю, и сами понимаете.
Именно тогда он и получил травму, приведшую впоследствии к инвалидности: подорвался на мине в деревне Самашка. День 25 марта 1996 года в памяти особенный.
- Двоякое чувство он у меня вызывает. Вроде и обидно, что так получилось, но спасибо высшим силам, что жив остался, - рассказывает Виталий.
Далее были месяцы в госпитале, а после вместо заслуженного отпуска Юрьев продолжил службу. С июня по сентябрь 1996 года снова в Чечне, в Гудермесе, что в 30-40 километрах от Грозного. И снова бои.
На войне, говорит, только одно и спасало, что танк обычные пули не брали.

Не потерялся в жизни
Многие после пережитого живут с психологической травмой, так называемым послевоенным синдромом, не могут найти свое место в жизни. Но Виталий Александрович не из таких.
- Сначала после получения травмы чувствовал себя неловко. На селе люди обсуждали, мол, отвоевался, инвалид теперь. Эти их пересуды очень ранили меня, - признается Юрьев.
- Но со временем боль от травмы более-менее стихла. Я ж понимаю, что жизнь продолжается, пусть и в несколько непривычных для меня обстоятельствах.
В Верх-Ушуте, между прочим, его поставили старостой. Это обще - ственное дело он выполняет с 2003 года. Не так давно выступил инициатором благоустройства местного родника, односельчане его поддержали: вместе закупил бревна, поставили сруб, сделали крышу из профнастила. Теперь природной воде не страшен никакой мороз. А потом вместе с Виталием Александровичем защебенили проезд по Школьной улице.

Дружба со спортом
Как видим, Юрьев не отчаивается. Ведет вполне здоровый образ жизни, дружит со спортом. С 2011 года является постоянным участником соревнований районного и республиканского общества инвалидов. Плавает, бегает кроссы и на лыжах. Нравится Виталию и рыбная ловля.
Он часто занимает призовые места. Мы насчитали у него 18 медалей! И это наверняка не предел.
Такое стремление моего героя жить ярко заслуживает уважения. Я не понаслышке знаю, что такое косые взгляды и непринятие обществом, когда многое происходит для очередной галочки. Но как мне кажется, найти выход можно всегда. Люди в целом стали терпимее, стереотипное мышление постепенно уходит на второй план. И это радует.

Людмила ГЕРАСИМОВА.