Инвалидность – не приговор, потому что со всеми проблемами помогает справиться спорт, его возможности безграничны – об этом участникам СВО рассказали лучшие из лучших спортсменов с ограниченными возможностями из Марийского республиканского общества инвалидов в ходе дружеской встречи «Жизнь продолжается», состоявшейся в рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов.
Надо жить, ребята!
Это была невероятная встреча, запомнившаяся всем участникам своей удивительной атмосферой добра и веры в собственные силы, несмотря на ограниченные физические возможности. Конечно, можно сколько угодно говорить, что и с инвалидностью люди продолжают жить активно и интересно, но не зря считается, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Именно поэтому Марийская региональная организация инвалидов в свой новый социальный проект «Вместе мы сможем больше!», ставший победителем Конкурсного отбора на предоставление грантов СОНКО Республики Марий Эл на реализацию социальных проектов 2024 года и получивший поддержку Правительства РМЭ, включила такую дружескую встречу знакомств и обмена мнениями. Она прошла в Штабе общественной поддержки при Региональном отделении партии «Единая Россия».
У этого проекта актуальная на сегодняшний день цель: помочь в социализации не только членам МРО ВОИ, из-за пандемии выпавшим из общественной жизни, но в первую очередь – участникам СВО, получившим ранения и травмы.
- Сегодня многие из них, лишившись возможности вести привычную активную полноценную жизнь, теряются, ощущают себя ненужными, «лишними». Такое настроение не позволяет им самим, а также членам их семей увидеть иные возможности для физической и психологической реабилитации, а в дальнейшем и для социализации в современном обществе, - рассказывает руководитель Марийской региональной организации ВОИ Наталья Богомолова. - Российское правительство уже ввело и продолжает устанавливать все новые меры социальной поддержки участников специальной военной операции. Но и общество, все мы не должны оставаться в стороне. Тем более, что у нашей организации есть необходимый опыт проведения различных мероприятий, в том числе спортивных, направленных на создание доступной среды. У нас также есть спортсмены, добившиеся значительных успехов и побед как на региональном, так и на всероссийском уровнях. И даже на мировом.
В спорте возможности безграничны
С некоторыми из них, уже титулованными спортсменами, а также теми, кто осваивает новые спортивные виды, лично, в непринужденной беседе, познакомились бывшие участники СВО, приехавшие из разных городов и районов республики.
Нынешние ветераны боевых действий, на гражданке вдруг ставшие людьми с ограниченными возможностями, с интересом слушали каждого из выступивших перед ними спортсменов МРО ВОИ – таких же инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на протезах, на колясках. И, удивлялись, и их достижениям, и, конечно, целеустремленности. В частности, Виталия Курзенева из поселка Медведева, заместителя председателя МРО ВОИ по спортивной работе, который является многократным чемпионом России и мира по пауэрлифтингу, а также постоянным участником команды МРО ВОИ на ежегодном Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале спорта в Сочи. Здесь же завоевывали медали в различных дисциплинах активисты районных организаций: Евгений Данилов (Сернурская РО) – в настольном теннисе, Антон Глушков (Куженерская РО) – в плавании, а также Владимир Таникеев – руководитель Сернурской районной организации.
Аплодисменты прозвучали и в адрес супругов Курзеневых из Йошкар-Олы – Дмитрия и Татьяны, которые встретились в секции пауэрлифтинга, поженились и вот уже 19 лет вместе, воспитывают прекрасную дочку. Татьяна – кандидат в мастера спорта, четырехкратная чемпионка России по жиму штанги лежа, двукратный серебряный призер России в этом же виде спорта, четырехкратный победитель Открытого турнира В.И. Дикуля по жиму штанги лежа. Дмитрий - победитель и двукратный серебряный призер Открытого турнира В. И. Дикуля по жиму штанги лежа.
- Спорт очень сильно укрепил наше здоровье. Например, я стала самостоятельно преодолевать многие трудности, научилась самостоятельно на автобусах ездить, на метро, - рассказала Татьяна. - Сейчас мы уже отошли от профессионального спорта, но дома у нас есть спортивный уголок, стараемся поддерживать себя в тонусе. Желаем всем крепкого здоровья, счастья и успехов во всем. Обязательно занимайтесь спортом!
К этому же призвала гостей и Ольга Пасеева, которая попробовала свои силы в танцах, и в легкой атлетике, и даже в пауэрлифтинге. А сейчас увлеклась большим теннисом на колясках.
- Секция у нас появилась чуть больше года назад и с того момента продолжаю тренироваться, - рассказала Ольга. - Участвую в соревнованиях, региональных и всероссийских, призовых мест пока немного, но зато есть очень большой и полезный опыт.
Жизнь после СВО
Такая откровенность настроила гостей на ответную открытость. Тем более, что некоторые из них еще раньше познакомились с Марийским обществом инвалидов как участники недавних спортивных мероприятий МРО ВОИ.
Неудивительно, что гости откровенно рассказали о себе и поделились впечатлениями от этой встречи. У каждого из них свой боевой опыт, ранения, нередко тяжелые, но они не отчаялись, потому что научились ценить жизнь, дружбу, заботу родных и близких, доброе участие посторонних.
- Я ушел на СВО добровольцем, до этого работал главой Мари-Турекского поселения. В добровольческом отряде служил вместе с Сергеем Тетериным. После тяжелого ранения и последующей реабилитации вернулся к обязанностям главы поселения. Но сейчас уже ушел с этой должности, в основном проживаю в Йошкар-Оле, - рассказал о себе Алексей Суворов, который раньше серьезно занимался волейболом, тренировал детей и взрослых, выступал в соревнованиях. - Сейчас нет возможности играть в волейбол, но есть желание. Поэтому я с радостью принял участие в спортивном чемпионате в Уфе в 2023 году. Завоевал две золотые медали. Также ездил в «Сириус», в финале завоевал бронзу по настольному теннису. Конечно, есть желание дальше развиваться и заниматься спортом. Хочу пожелать всем, чтобы вы не уходили в себя и жили рука об руку со спортом. Поддерживайте друг друга, вместе мы сможем больше!
- В начале декабря мне впервые довелось поучаствовать в мероприятии Марийского общества инвалидов - в Фестивале по настольным играм. Все очень понравилось! Познакомился со многими интересными ребятами, - отметил Дмитрий Спиридонов из Волжского района. - Хочу поблагодарить за то, что приглашаете нас на такие мероприятия! Будем и дальше приезжать и участвовать.
В том, что теперь они обязательно станут участниками мероприятий Марийского общества инвалидов подчеркнул и Дмитрий Белов (из Козьмодемьянска), и Сергей Малинин (из Звениговского района), и Константин Ахманов (из Куженерского района), и Михаил Феоктистов (из Медведевского района), и Евгений Азовцев (из Йошкар-Олы).
Примите благодарность
- Я просто восхищен вашей организацией, такой семейной обстановкой! – признался Альфред Нурмухаметов (из Звениговского района). - Честно говоря, я бы порекомендовал такие встречи участников СВО и членов ВОИ масштабировать не только на наш регион. Мы должны стать примером для других регионов и не бояться показывать это. Люди будут смотреть, и у них появится желание также поучаствовать как во встречах, так и в спортивных соревнованиях. Своих не бросаем! Если есть какие-то вопросы или просьбы, обращайтесь, обсудим, постараемся решить.
Кстати, сотрудничество Марийской региональной организации и филиала государственного фонда «Защитники Отечества» сегодня закреплено официальным Соглашением. Но дело не только в его строчках, а в сложившихся добрых взаимоотношениях. Не случайно, рассказывая о деятельности Фонда, заместитель руководителя республиканского фонда «Защитники Отечества» Павел Марышев, вспомнив свой первый опыт на паратурслете МРО ВОИ, отметил:
- Тогда пообщавшись с этими замечательными людьми, я понял, что все мои опасения и страхи напрасны, потому, что они, несмотря на ограниченные возможности здоровья, имеют безграничные возможности жизни. Все настолько открыты, настолько сильны внутренне! Работать с такими людьми большая честь, это очень дорогого стоит.
К новым победам
Теплый дружеский настрой встречи поддержали и творческие номера, которые исполнили как члены МРО ВОИ, так и участники СВО.
- На СВО мы служили в одном отряде с Алексеем Суворовым. Правда, стихи я начал писать еще «на срочке» на Северном Кавказе. Знаете, говорят, армейская дружба остается надолго. Но дружба, закрепленная в бою, навсегда. Моменты, когда вспоминаешь своих боевых товарищей, ценишь до безумия. Братские узы становятся очень крепки, - отметил Сергей Тетерин из Горномарийского района. – Сегодня хотел бы прочитать вам несколько своих стихотворений. Но перед этим скажу, что абсолютно все здесь сегодня – герои. Ты это просто видишь, знаешь. Всем добра, очень рад всех видеть!
После таких искренних слов остается только добавить, что закончилась встреча так же – на подъеме – за чашечкой чая в кругу новых знакомых и старых друзей. Впрочем, и это время прошло с пользой, благодаря присутствию представителей отделения Социального фонда по РМЭ и службы занятости, которые ответили на все вопросы гостей.
Кстати, Наталья Богомолова подробно рассказала о предстоящих соревнованиях, которые пройдут в рамках только что начавшегося социального проекта «Вместе мы сможем больше!».
Так что, до новых стартов и новых побед!
Надо жить, ребята!
Это была невероятная встреча, запомнившаяся всем участникам своей удивительной атмосферой добра и веры в собственные силы, несмотря на ограниченные физические возможности. Конечно, можно сколько угодно говорить, что и с инвалидностью люди продолжают жить активно и интересно, но не зря считается, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Именно поэтому Марийская региональная организация инвалидов в свой новый социальный проект «Вместе мы сможем больше!», ставший победителем Конкурсного отбора на предоставление грантов СОНКО Республики Марий Эл на реализацию социальных проектов 2024 года и получивший поддержку Правительства РМЭ, включила такую дружескую встречу знакомств и обмена мнениями. Она прошла в Штабе общественной поддержки при Региональном отделении партии «Единая Россия».
У этого проекта актуальная на сегодняшний день цель: помочь в социализации не только членам МРО ВОИ, из-за пандемии выпавшим из общественной жизни, но в первую очередь – участникам СВО, получившим ранения и травмы.
- Сегодня многие из них, лишившись возможности вести привычную активную полноценную жизнь, теряются, ощущают себя ненужными, «лишними». Такое настроение не позволяет им самим, а также членам их семей увидеть иные возможности для физической и психологической реабилитации, а в дальнейшем и для социализации в современном обществе, - рассказывает руководитель Марийской региональной организации ВОИ Наталья Богомолова. - Российское правительство уже ввело и продолжает устанавливать все новые меры социальной поддержки участников специальной военной операции. Но и общество, все мы не должны оставаться в стороне. Тем более, что у нашей организации есть необходимый опыт проведения различных мероприятий, в том числе спортивных, направленных на создание доступной среды. У нас также есть спортсмены, добившиеся значительных успехов и побед как на региональном, так и на всероссийском уровнях. И даже на мировом.
В спорте возможности безграничны
С некоторыми из них, уже титулованными спортсменами, а также теми, кто осваивает новые спортивные виды, лично, в непринужденной беседе, познакомились бывшие участники СВО, приехавшие из разных городов и районов республики.
Нынешние ветераны боевых действий, на гражданке вдруг ставшие людьми с ограниченными возможностями, с интересом слушали каждого из выступивших перед ними спортсменов МРО ВОИ – таких же инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на протезах, на колясках. И, удивлялись, и их достижениям, и, конечно, целеустремленности. В частности, Виталия Курзенева из поселка Медведева, заместителя председателя МРО ВОИ по спортивной работе, который является многократным чемпионом России и мира по пауэрлифтингу, а также постоянным участником команды МРО ВОИ на ежегодном Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале спорта в Сочи. Здесь же завоевывали медали в различных дисциплинах активисты районных организаций: Евгений Данилов (Сернурская РО) – в настольном теннисе, Антон Глушков (Куженерская РО) – в плавании, а также Владимир Таникеев – руководитель Сернурской районной организации.
Аплодисменты прозвучали и в адрес супругов Курзеневых из Йошкар-Олы – Дмитрия и Татьяны, которые встретились в секции пауэрлифтинга, поженились и вот уже 19 лет вместе, воспитывают прекрасную дочку. Татьяна – кандидат в мастера спорта, четырехкратная чемпионка России по жиму штанги лежа, двукратный серебряный призер России в этом же виде спорта, четырехкратный победитель Открытого турнира В.И. Дикуля по жиму штанги лежа. Дмитрий - победитель и двукратный серебряный призер Открытого турнира В. И. Дикуля по жиму штанги лежа.
- Спорт очень сильно укрепил наше здоровье. Например, я стала самостоятельно преодолевать многие трудности, научилась самостоятельно на автобусах ездить, на метро, - рассказала Татьяна. - Сейчас мы уже отошли от профессионального спорта, но дома у нас есть спортивный уголок, стараемся поддерживать себя в тонусе. Желаем всем крепкого здоровья, счастья и успехов во всем. Обязательно занимайтесь спортом!
К этому же призвала гостей и Ольга Пасеева, которая попробовала свои силы в танцах, и в легкой атлетике, и даже в пауэрлифтинге. А сейчас увлеклась большим теннисом на колясках.
- Секция у нас появилась чуть больше года назад и с того момента продолжаю тренироваться, - рассказала Ольга. - Участвую в соревнованиях, региональных и всероссийских, призовых мест пока немного, но зато есть очень большой и полезный опыт.
Жизнь после СВО
Такая откровенность настроила гостей на ответную открытость. Тем более, что некоторые из них еще раньше познакомились с Марийским обществом инвалидов как участники недавних спортивных мероприятий МРО ВОИ.
Неудивительно, что гости откровенно рассказали о себе и поделились впечатлениями от этой встречи. У каждого из них свой боевой опыт, ранения, нередко тяжелые, но они не отчаялись, потому что научились ценить жизнь, дружбу, заботу родных и близких, доброе участие посторонних.
- Я ушел на СВО добровольцем, до этого работал главой Мари-Турекского поселения. В добровольческом отряде служил вместе с Сергеем Тетериным. После тяжелого ранения и последующей реабилитации вернулся к обязанностям главы поселения. Но сейчас уже ушел с этой должности, в основном проживаю в Йошкар-Оле, - рассказал о себе Алексей Суворов, который раньше серьезно занимался волейболом, тренировал детей и взрослых, выступал в соревнованиях. - Сейчас нет возможности играть в волейбол, но есть желание. Поэтому я с радостью принял участие в спортивном чемпионате в Уфе в 2023 году. Завоевал две золотые медали. Также ездил в «Сириус», в финале завоевал бронзу по настольному теннису. Конечно, есть желание дальше развиваться и заниматься спортом. Хочу пожелать всем, чтобы вы не уходили в себя и жили рука об руку со спортом. Поддерживайте друг друга, вместе мы сможем больше!
- В начале декабря мне впервые довелось поучаствовать в мероприятии Марийского общества инвалидов - в Фестивале по настольным играм. Все очень понравилось! Познакомился со многими интересными ребятами, - отметил Дмитрий Спиридонов из Волжского района. - Хочу поблагодарить за то, что приглашаете нас на такие мероприятия! Будем и дальше приезжать и участвовать.
В том, что теперь они обязательно станут участниками мероприятий Марийского общества инвалидов подчеркнул и Дмитрий Белов (из Козьмодемьянска), и Сергей Малинин (из Звениговского района), и Константин Ахманов (из Куженерского района), и Михаил Феоктистов (из Медведевского района), и Евгений Азовцев (из Йошкар-Олы).
Примите благодарность
- Я просто восхищен вашей организацией, такой семейной обстановкой! – признался Альфред Нурмухаметов (из Звениговского района). - Честно говоря, я бы порекомендовал такие встречи участников СВО и членов ВОИ масштабировать не только на наш регион. Мы должны стать примером для других регионов и не бояться показывать это. Люди будут смотреть, и у них появится желание также поучаствовать как во встречах, так и в спортивных соревнованиях. Своих не бросаем! Если есть какие-то вопросы или просьбы, обращайтесь, обсудим, постараемся решить.
Кстати, сотрудничество Марийской региональной организации и филиала государственного фонда «Защитники Отечества» сегодня закреплено официальным Соглашением. Но дело не только в его строчках, а в сложившихся добрых взаимоотношениях. Не случайно, рассказывая о деятельности Фонда, заместитель руководителя республиканского фонда «Защитники Отечества» Павел Марышев, вспомнив свой первый опыт на паратурслете МРО ВОИ, отметил:
- Тогда пообщавшись с этими замечательными людьми, я понял, что все мои опасения и страхи напрасны, потому, что они, несмотря на ограниченные возможности здоровья, имеют безграничные возможности жизни. Все настолько открыты, настолько сильны внутренне! Работать с такими людьми большая честь, это очень дорогого стоит.
К новым победам
Теплый дружеский настрой встречи поддержали и творческие номера, которые исполнили как члены МРО ВОИ, так и участники СВО.
- На СВО мы служили в одном отряде с Алексеем Суворовым. Правда, стихи я начал писать еще «на срочке» на Северном Кавказе. Знаете, говорят, армейская дружба остается надолго. Но дружба, закрепленная в бою, навсегда. Моменты, когда вспоминаешь своих боевых товарищей, ценишь до безумия. Братские узы становятся очень крепки, - отметил Сергей Тетерин из Горномарийского района. – Сегодня хотел бы прочитать вам несколько своих стихотворений. Но перед этим скажу, что абсолютно все здесь сегодня – герои. Ты это просто видишь, знаешь. Всем добра, очень рад всех видеть!
После таких искренних слов остается только добавить, что закончилась встреча так же – на подъеме – за чашечкой чая в кругу новых знакомых и старых друзей. Впрочем, и это время прошло с пользой, благодаря присутствию представителей отделения Социального фонда по РМЭ и службы занятости, которые ответили на все вопросы гостей.
Кстати, Наталья Богомолова подробно рассказала о предстоящих соревнованиях, которые пройдут в рамках только что начавшегося социального проекта «Вместе мы сможем больше!».
Так что, до новых стартов и новых побед!