Новости

Сколько очередникам ждать землю?

О проблеме предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, состоялся разговор за «круглым столом» в офисе Марийского общества инвалидов.

Республиканские лимиты на пределе
Проблемы с получением земельных участков собравшиеся на встрече руководители районных и городских отделений МРО ВОИ, а также заинтересованные члены общественной организации обсудили с начальником отдела управления и распоряжения земельными ресурсами Мингосимущества Марий Эл Алексеем Шестовым.
В начале разговора Алексей Шестов рассказал в целом о ситуации с предоставлением земельных участков в республике. В частности, он отметил, что в настоящее время в Мингосимущество и органы местного самоуправления поступило 2173 заявления на предоставление земельных участков, из них удовлетворены 296, то есть заявителям предоставлены земельные участки. Таким образом, в очереди стоят 1877 жителей Марий Эл.
- На сегодняшний день первоочередная наша задача, поставленная президентом РФ, - предоставление земельных участков льготным категориям граждан, то есть многодетным семьям. И пока земельные участки им мы не предоставим, остальные в очереди двигаться не будут, - обратил внимание Алексей Николаевич. – Основная проблема сегодня в том, что на территориях Йошкар-Олы, а также близлежащих Медведевского, Советского, Оршанского районов не осталось земельных участков, находящихся в собственности республики. Генеральные планы, утвержденные в 2012 году, не предусматривают земельные участки, которые можно использовать для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Где-то вносятся изменения в генпланы, есть земельные участки, которые можно использовать для ИЖС, но их очень мало для того, чтобы обеспечить внеочередников, а потом инвалидов.
На сегодняшний день у нас разрабатывается вопрос по предоставлению земельных участков в садоводческих товариществах для всех категорий граждан. Вопрос этот рассматривается на уровне правительства. Но на сегодняшний день это касается только многодетных семей.
Кроме этого, у нас принят закон о целевой денежной выплате многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. Реализация закона с 2023 года. К сожалению, для инвалидов у нас такого не предусмотрено.
В целом ситуация с предоставлением земельных участков в муниципалитетах такая же, как в целом по республике.

Вопрос открыт
Информация о выделении земельных участков, представленная специалистом Мингосимущества РМЭ, не ответила на главный вопрос членов Марийского общества инвалидов, которые по 8-12 лет стоят в очереди: сколько же им еще ждать?
- Владимиром Путиным, повторюсь, была поставлена задача: в первую очередь обеспечить земельными участками многодетные семьи, а потом инвалидов, - сказал Алексей Шестов. - Есть случаи, когда инвалиды перепродают земельные участки. То есть они получили их для того чтобы перепродать.
Открытым остается вопрос и у тех, кто получил землю как многодетная семья, а построиться не может, потому что нет необходимой инфраструктуры: света, газа, дороги.
- В настоящее время мы руководствуемся республиканским законом от 27 февраля 2015 года «О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл». В соответствии с ним Министерство проводит работу по выявлению земельных участков, которые не используются или используются не эффективно, - заметил Алексей Николаевич. - Затем будет принято решение об изъятии из частной собственности этих земельных участков и их дальнейшем предоставлении.