Новости

Компетентно: о ТСР сегодня и завтра

Вопросы обеспечения ТСР, социального обеспечения и трудоустройства активисты МРО ВОИ обсудили за круглым столом с представителями заинтересованных ведомств и организаций.

Встреча состоялась на базе Делового центра «Точка кипения». Здесь на вопросы жителей республики с ограниченными возможностями ответили заместитель управляющего отделением Социального фонда по Марий Эл Диляра Кашапова и начальник Йошкар-Олинского почтамта Ирина Корозевцева.

Отмена компенсации

Разговор начался с актуальной темы - отмене компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР) с начала будущего года. Об этом подробно рассказала Диляра Кашапова:

- Действительно, с 1 января 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся отмены компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

Сейчас у нас существуют три вида обеспечения: электронный сертификат, компенсация и натуральное обеспечение. Не так давно был проведен анализ, чтобы определить наиболее популярный и востребованный вид в настоящее время. В этом году 235 млн. руб. доведено нашему отделению Фонда: 20 млн. из них - это выплата компенсаций, 70 млн. - обеспечение в натуральном виде и 130 млн. - электронные сертификаты. Как видим, удельный вес сертификатов на сегодняшний день достаточно серьезный и превышает обеспечение в натуральном виде.

Таким образом, решение об отмене компенсации, скорее всего, основывалось на анализе ситуации.

Хочу сразу успокоить, все чеки, по которым были приобретены ТСР в 2024 году, будут закрыты Соцфондом. Например, срок замены коляски 1 февраля 2025 года, и вы приобрели коляску 20 ноября 2024 года. И, как и раньше, обращаетесь к нам с чеком, и средства вам будут возмещены.

К сожалению, пока не могу дать более подробные комментарии, потому что мы, как и вы, ждем более подробные разъяснения. Возможно, окончательная трактовка закона изменится.

На днях к нам пришел обзор судебной практики: заведено несколько уголовных дел о мошеннических действиях в рамках приобретения изделий по компенсации. В отношении порядка девяти человек возбуждены уголовные дела. Суть в том, что по фиктивным чекам приобретались изделия. После тщательной проверки приобретения не подтверждались, а деньги мошенники получали. Такие злоупотребления имеют место быть, и они тоже могли частично повлиять на такое изменение.

Электронный сертификат

- Когда появился электронный сертификат, подразумевалась, что он заменит компенсацию. Да, у нас в регионе есть определенные задержки с

начислением средств на электронный сертификат. Но такая ситуация не только в нашей республике, а в целом по стране.

Впрочем, уже совсем скоро будем закрывать компенсацию электронных сертификатов, выданных после 18 октября, то есть у нас задержка примерно в месяц.

Остановлюсь на ситуации, когда граждане подают заявление на электронный сертификат, но им не пользуются. И получается, что по истечении года нереализованные с сертификата деньги возвращаются в бюджет. Нам, честно говоря, не совсем это понятно, но мы, конечно, стараемся отрабатывать этот вопрос, задействуем наши клиентские службы, которые обзванивают получателей. Более того, мы попросили их даже помогать в закупке у поставщиков, которые могут дистанционно работать по обеспечению ТСР на основе электронного сертификата.

А что с подгузниками?

- В этом году у нас проходят организованные закупки подгузников и не только их. Это значит, что мы не сами приобретаем изделия. У нас есть уполномоченный центр, он находится Башкирии, в Уфе. И отделения СФР закупают изделия ежедневного пользования для всей России, заключая контракты по всем округам.

Мы обычно выдаем квартальную норму, ежемесячного обеспечения как такового нет. Как только контракт заключили, поставщику выдается реестр и в течение 30 дней он отрабатывается. И в разные районы этот отработанный реестр может «приехать» в разные дни. Все, кто у нас получают средства не первый год, свои сроки уже знают.

Продолжение следует

- Хочу также отметить, что раньше сертификат действовал 90 дней, затем стал действовать 180 дней и на данный момент его продлили уже практически до года. Поэтому, если возникли какие-то пробелы, дозакрываете потребность самостоятельно с помощью него.

С сертификатами есть еще вот какая проблема: люди не всегда умеют воспользоваться ими. Наши клиентские службы во всех районах сейчас ориентированы не только на то, чтобы просто принять у человека заявление, но и помочь, где и как можно использовать полученный сертификат.

Я заметила такую динамику, те, кто начинает пользоваться сертификатом, в будущем только на нем и остаются. Очень удобно!

Но при этом настоятельно рекомендую регулярно вносить изменения в ИПРА. Потому что, если в ИПРА нет никаких дополнительных отметок, то мы оцениваем средство реабилитации по минимальной стоимости. То есть для покупки определенного ТСР у инвалида должна быть соответствующая запись в ИПРА.

Хотелось бы еще упомянуть, что мы недавно получили документ о комплексном подходе к реабилитации инвалидов. Новая норма вступит в силу с 1 марта 2025 года. Суть ее в том, что на

Госуслугах можно будет подать заявление на сопровождение инвалидов.

Санаторно-курортное лечение

- Сейчас выдаем путевки людям из очереди с 2021 года. Порядка 800 путевок в год нам сейчас выделяют. Количество путевок зависит от того, сколько льготников у нас в регионе сохранило соцпакет. Надо сказать, что очередность сократилась, лет шесть-семь назад у нас в очереди было пять тысяч очередников, на данный момент - примерно 2800 человек.

Свою информацию об очередности можно посмотреть на сайте Соцфонда во вкладке «Для граждан», введя свой СНИЛС.

Также в настоящее время у нас изменился подход к обработке очереди. Если очередник отказывается от предлагаемой путевки, то выводится решение об отказе, и мы в текущем году с этим заявителем уже не работаем, а продолжаем со следующим. Нередки случаи, когда людям, стоящим в очереди с 2017 года предлагаются путевки каждый год, но они по каким-то причинам из года в год отказываются от поездки. Из-за этого специалист каждый раз отвлекается при планировании заезда на этого человека.

И еще информация, касающаяся в большей степени ветеранов СВО с инвалидностью. Предполагается, что их будут направлять в реабилитационные центры из особой очереди, а пока они находятся в общей. Мы очень надеемся, что они «выйдут» из нашей очереди и перейдут на специализированную очередь в реабилитационный центр, так как это будет удобнее для всех. У Социального фонда есть такая возможность.

О работе в Почте России

О свободных вакансиях в Почте России рассказала Ирина Корозевцева:

- В настоящее время есть вакансии на такие должности как оператор связи и почтальон, поэтому хочу пригласить вас и ваших коллег поработать в нашей команде, можно - на полдня. Работа не сложная, компьютерные программы понятные и надежные. Мы гарантируем официальное трудоустройство. У нас замечательный профсоюз, проводятся различные мероприятия, есть льготы по путевкам для детей сотрудников и так далее.
2024-12-04 13:19