Новости

«За любовь и верность» - одна медаль на двоих супругов

Семья Павла и Ирины Сапегиных хорошо известна в Юринском районе не только многолетней и успешной работой каждым из супругов, но и крепким счастливым супружеским долголетием, за которое они получили медаль «За любовь и верность».

Дети войны
Супруги Сапегины - люди с удивительно щедрой душой и легким характером. Друг для друга они по-прежнему Павлик и Ирина, как с первых дней знакомства в теперь уже далеком 1962 году. Хотя судьба с детских лет не была ласковой к ним.
Павел Александрович и Ирина Петровна из поколения детей войны, на долю которых выпало столько испытаний, что и не снилось сегодняшним молодым людям. Вместе со своими родными они пережили страшные исторические события, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной. Голод, холод, потери близких только закалили их характеры и помогли всем вместе достойно выстоять в трудное время.
Именно поколение детей войны, лишенное привычной счастливой поры - детства, в мирное время заменило своих погибших отцов и подняло страну из разрухи, создав сильное государство.

Депортация поволжских немцев
Ирина была одной из троих детей в семье Массон, которая накануне Великой Отечественной войны жила в селе Березовка Саратовской области. Являясь немцами по рождению, они вместе с другими представителями «вражеской» национальности оказались в самом центре великой трагедии, разыгравшейся в стране в связи с депортацией поволжских немцев.
Тогда их насильно согнали с насиженных мест, заставили бросить родные дома, хозяйство. Стариков, женщин, детей, как скот перевозили в товарных вагонах вглубь пустынных степей, дремучих лесов. Дорога иной раз занимала несколько месяцев. За это время в пути умирали самые беззащитные и слабые. Их бездыханные тела каждые сутки выгружали на неизвестных станциях, родным не разрешалось даже проститься с ними, а не то, что похоронить. Тем, кому удавалось добраться до конечного пункта, начинали новую жизнь с рытья землянок...
Когда семью Массон вывезли в Кемеровскую область, Ирине было всего полтора годика. В наспех оборудованной землянке она прожила долгих десять лет, правда, уже без главы семейства. Отца Ирины забрали в трудовую армию на лесозаготовки в самом начале войны, с тех пор семья ничего о нем не знала.

Безотцовщина
Без отца вырос и Павел. В 1942 году в деревню Майдан Юринского района, где жила семья Сапегиных, на него пришла похоронка. Сын погибшего на фронте солдата не сломился перед обстоятельствами. После окончания школы он поступил в Поволжский лесотехнический институт и свою жизнь посвятил лесу. Сначала в Кемеровской области, куда уехал молодым специалистом. Кстати, именно здесь на популярных у молодежи танцах он встретил свою судьбу.
Ирина к тому времени уже тоже окончила вуз и работала учителем английского языка в средней школе п. Основое-Плессо. Правда, и ей высшее образование далось нелегко. В 1950 году дети Массон со смертью матери полностью осиротели. Двух из них - несовершеннолетних сестренок определили в детский дом, старшего брата не тронули, ему к тому времени уже исполнилось 18 лет.

В вихре вальса
Несмотря на трудное детство, Ирина со школы считалась заводилой. Она занималась спортом, танцевала, пела. Активисткой была и в Новокузнецком педагогическом институте, где училась на англо-русском факультете. Студенткой она успевала не только учиться и вести общественную работу, но еще и работать, поскольку летом общежитие закрывалось, и девушка оставалась без крыши над головой.
Поэтому когда она встретила своего Павлика, то уже крепко стояла на ногах. Неудивительно, что новый знакомый поразил ее не столько своей практичностью и увлеченностью работой, а танцевальными па, которые больше всего были ей по душе.
Сначала она просто обратила внимание на статного красивого молодого человека. Ей понравилось, что он был чисто выбрит, в костюме, при галстуке. А уж когда оказалось, что Павел отлично вальсирует в обе стороны, сердце Ирины растаяло окончательно.
Да и ему симпатичная задорная девушка приглянулась сразу. Настолько, что он сходу «отбил» ее у многочисленных кавалеров и с тех пор стал надежным верным спутником - сначала до дома, а потом, после свадьбы в 1964 году - по жизни.

Трудовой путь
Через год молодая семья Сапегиных переехала в Юрино. Павел Александрович устроился на работу в лесокомбинат, а Ирина Петровна - в детскую комнату милиции. Постепенно они не просто обжились, а крепко прижились на новом месте. Каждый из супругов совершенствовался в профессии и поднимался, в лучшем смысле, по карьерной лестнице.
Ирина Петровна навсегда связала свою жизнь с правоохранительными органами, окончила школу милиции с красным дипломом. Была секретарем парторганизации, более 15 лет - совета ветеранов МВД Юринского района. На заслуженный отдых ушла в звании капитана, прослужив более 25 лет в органах. И по-прежнему гордится своими многочисленными наградами, среди которых самые дорогие - знаки «За отличие» и «За активное участие в ветеранском движении».
Нелегкими лесными тропами «шел» по профессиональной судьбе и Павел Александрович. На пенсию он ушел с должности главного лесничего Юринского лесхоза. Все годы работы Сапегин считался не только умным и заботливым руководителем, но и великим профессионалом. До сих пор ценится как великий знаток леса: от деревьев до былинок, их целебных свойств.

На пенсии жизнь продолжается!
Даже будучи на пенсии, супруги остаются в гуще общественной жизни. Они являются постоянными членами клуба «Доверие» и, как только было создано, Юринского районного общества инвалидов. И по-прежнему поражают окружающих своим оптимизмом и увлечением танцами, которые когда-то их познакомили и которым они не изменяют до сих пор.
Родные, близкие, друзья и вообще все, кто бывает в их гостеприимном доме, всегда отмечают его уют и комфорт, чистоту и порядок. Многое здесь сделано руками хозяев. Ирина Петровна слывет искусной рукодельницей: вяжет, вышивает.
Павел Александрович вырезает по дереву, плотничает. Оригинальная прихожая в доме, резные наличники - его рук дело. А еще он самозабвенно играет на гармошке и ухаживает за своими любимцами - садовыми деревьями.
Кроме этого, как уроженец деревни Майдан написал книгу по ее истории для местного музея и принимал участие в сборе материалов для книги Памяти о тружениках тыла района.

Родительское счастье
Богатый жизненный опыт супругов Сапегиных, их доброжелательность и открытость давно заслужили уважение и авторитет у односельчан. Такими они остаются и сегодня, вопреки пережитым невзгодам и все чаще поводящему здоровью.
Они охотно делятся секретом своего супружеского долголетия, в основе которого пронесенные через годы любовь и уважение друг к другу, а еще терпение и умение уступать. Без этого, считают Ирина Петровна и Павел Александрович, ни одной семье не выстоять!
И все-таки самым своим большим достижением они считают радость всей жизни - двух дочерей, подаривших им замечательных внуков. Вот это и есть истинное родительское счастье, выше которого просто не бывает.

(Статья подготовлена по материалам, предоставленным КЦСОН в Юринском районе).