Архив новостей. 2020 г.

Выплаты ветеранам: по тысяче за каждый мирный год

В Марий Эл осталось чуть менее 200 участников войны, которым вместе с приравненными к ним лицам Президент РФ Владимир Путин пообещал по 75 тысяч рублей единовременных выплат в честь Дня Победы.
Решение Президента РФ
18 января, Президент РФ Владимир Путин назвал увеличенные суммы единовременных выплат к юбилею Победы представителям поколения победителей.
В последние годы единовременные выплаты к годовщине Победы составляли по 10 тысяч рублей – ветеранам и по 5 тысяч рублей – труженикам тыла. Но приближающаяся юбилейная дата 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны уже сегодня признается во всех отношениях знаковой и масштабной. Именно поэтому Президент РФ Владимир Путин счел необходимым существенно увеличить суммы выплат.
Во время встречи 18 января в Санкт-Петербурге с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений Владимир Путин сообщил, что основополагающей должна стать цифра 75.
По предложению Президента РФ единовременная выплата в 2020 году в честь 75-летия Победы составит: ветеранам войны и приравненным к ним категориям – 75 тысяч рублей, труженикам тыла – 50 тысяч рублей.
- Выделение такой помощи, связанной с 75-летием Победы, будет оправданным, и люди поймут этот шаг, - подчеркнул Владимир Путин.
Он также отметил, что ветераны войны также получат и другую помощь, которую им окажут в ходе подготовки к празднованию юбилея Победы как на федеральном, так и на региональном уровнях. И здесь Президент РФ очень рассчитывает на работу волонтеров.
Поредевший строй Марий Эл
Увеличенные в десятки раз единовременные выплаты участникам войны и труженикам тыла, надо полагать, пойдут на благое дело. Об этом должны позаботиться родственники, с которыми, как правило, живут наши ветераны. С каждым годом и месяцем их становится все меньше и меньше…
Ветераны войны в Марий Эл (по данным Минсоцразвития РМЭ на 1 января 2020 года)
- Ветераны войны и приравненные к ним лица – 277 человек, из них:
- инвалиды войны – 44,
- участники войны, ставшие инвалидами – 146,
- блокадники – 20,
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 45,
- военнослужащие, во время войны находившиеся не в действующей армии - 22.
- Труженики тыла, среди которых немало вдов участников и инвалидов войны - 4790 человек.