Новости

От смерти спасала материнская иконка

В Килемарском обществе инвалидов бережно хранят память о бывшем фронтовике, который долгое время был активным членом организации, Виталии Ефимовиче Рыбакове.
- Его нет с нами третий год, но светлая память о нем осталась навсегда, - говорит председатель Килемарской районной организации Вера Подоплелова. - Хорошо помню нашу первую с ним встречу в марте 2013 года, когда мы пришли к нему в гости с детьми из общества инвалидов.
Нам всем, и взрослым, и детям, было очень интересно его слушать.
Виталия Ефимовича призвали в армию в декабре 1943 года, хотя ему не было еще 18 лет. Служить довелось на Дальнем Востоке. До пункта назначения добирались одиннадцать суток, но время зря не теряли, изучали теорию боя. И начали нести военную службу уже теоретически подготовленными.
Помимо службы, он принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 2 сентября 1945 года.
Виталий Ефимович всегда очень скромно рассказывал о себе. Даже тогда на встрече с ребятами он не сказал, что получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина и медаль «За победу над Японией».
Демобилизовался он только в 1949 году с Южного Сахалина, куда его полк перекинули после войны с Японией.
Нам всем, участникам той памятной встречи, запомнилось, с каким особенным чувством патриотизма рассказывал ветеран о своей боевой юности, что он и его товарищи выполняли священный долг - защищали Родину.
Вернувшись со службы, фронтовик прошел достойный жизненный путь, получив немало наград и за свой мирный труд, которые рядом с боевыми заняли достойное место на парадном костюме ветерана.
Помню, в конце встречи Виталий Ефимович признался, что в далеком 1943 году, когда он уходил на службу, мама благословила его иконкой Казанской Божией Матери. И всю войну он прошел с ней, несмотря на запреты веры. Как большую реликвию он хранил ее до конца своих дней.
Нам посчастливилось увидеть эту маленькую иконку Казанской Божией Матери, которая провела Виталия Ефимовича через смерть, огонь, боль и сохранила его. Ну, разве это не чудо - вернуться домой с войны без единой царапины!
Прикоснувшись к иконе, каждый из нас ощутил необыкновенную радость в душе.