Вместе со своими ровесниками Елизавета Никитична Муравьева очень рано начала работать в колхозе – в 11 лет. А в 90-летний юбилей ее, труженицу тыла, с большой благодарностью поздравил Президент России Владимир Путин.
Колхозники с малых лет
Больше шести десятков лет живет Елизавета Никитична в деревне Люльпаны Медведевского района, почти все это время и до пенсии работала в местной участковой больнице санитаркой, а потом еще восемь лет – в Люльпанском детском доме. Но разве сравнятся эти годы с самым началом ее трудовой деятельности, которое выпало на грозную военную пору. И хоть была она тогда еще совсем несмышленой девчонкой, ей едва исполнилось 11 лет, но до сих пор отчетливо помнит и рассказывает со слезами на глазах, как вместе с взрослыми – женщинами и стариками детям пришлось заменить ушедших мужчин.
Картошка-спасительница
В семье Головиных из д. Курманаево было пятеро детей. Когда началась война, отец Лизы был уже не призывного возраста, на фронт ушли трое ее старших братьев. А ей и еще одной сестре пришлось забыть о детских играх и помогать в колхозе. И на току работали, и в поле. На учебу времени почти не оставалось. Не было учебников, тетрадей. Елизавета Никитична вспоминает, что писала между строк старых книг, оставшихся от братьев. Помнит она и постоянный голод, от которого спасала только картошка да грибы-ягоды, которые ребятишки собирали в лесу по соседству.
– В своих огородах в основном картошку сажали. У нас мне все приходилось делать самой: копать, сажать, окучивать. К тому времени моя мама умерла, отец привел в дом другую женщину. Она меня не обижала, но была больная, сердечница, ничего тяжелое делать ей нельзя было, – рассказывает пожилая женщина. – А еще весной мы на поле собирали гнилую картошку, и крахмал этот ели: пересыпали немного мукой и делали лепешки.
На лесоповале
Но, как оказалось, это были только цветочки. Едва девчонки подросли, для них, 14–15-летних, нашлась новая работа – в лесу.
– Нас по четыре-пять посылали в лес хоть бы что! Снег раньше глубокий был, морозы стояли сильные – аж портянки на ногах замерзали. Мы таскать не смогали. Поднимали маклашку вдвоем и клали поочередно этот конец на плечо – сначала одной, потом – другой. Так и носили. И складывали в клетку, – рассказывает дальше Елизавета Никитична. От воспоминаний она разволновалась и стала показывать своими большими натруженными руками, как поднимали и таскали тяжеленные бревна голодные подростки.
Трактористка
От этого тяжкого труда в лесу Лизу спасла подруга, которая посоветовала ей выучиться на трактористку. Война окончилась, нужно было страну поднимать, а на тракторах работать было некому.
– Мужчин-то не было: кто погиб, кто инвалидом вернулся, – вздыхает Елизавета Никитична. – Тогда трактора день и ночь работали, в две смены. Рожь сеяли, пшеницу, ячмень, лен. Мне сменщик хороший попался, не матерился, еще мужикам кулаком грозил, что, мол, при девчонке выражаетесь! Защищал меня.
Живая память
А потом Лиза вышла замуж. И вместе с мужем переехала в деревню Люльпаны, навсегда ставшую ей родной. Именно здесь встретила в последний день октября труженица тыла свой 90-летний юбилей, с которым ее лично поздравил Президент РФ Владимир Путин.
Это правительственное послание юбилярше вместе с подарками и цветами вручили представители администрации Люльпанского сельского поселения и комплексного центра соцобслуживания населения Медведевского района. А еще раньше – сотрудники местной библиотеки.
… Сегодня в Люльпанах, впрочем, как и во многих наших селах и городах, не осталось ни одного участника войны – время неумолимо. Но каждый раз поздравляя ныне здравствующего ветерана, труженика тыла, даже заставшего войну ребенком, мы воздаем дать памяти всему военному поколению – всем погибшим на фронтах и умершим в мирное время.