Новости

Счастье без границ, когда в доме царит любовь

Татьяна и Дмитрий Курзеневы из Йошкар-Олы не зря считаются в Марийском обществе инвалидов активистами. Они неизменные участники многих спортивных и культурных городских и республиканских мероприятий. Причем нередко родителей сопровождает их любимая дочка - Наденька.
Так вышло, что диагноз у них один - ДЦП, а вот путь к семейному счастью - у каждого свой. С Курзеневыми встретилась и рассказала их историю Анна Солдатова.

Как в первый раз

Они поженились 19 лет назад, а через четыре года у молодых супругов родилась дочка. Но время ничуть не изменило их и самое главное - не притупило их взаимное чувство, которое и сегодня скрепляет семью и оберегает дом.

Каждый, кто переступает порог квартиры Курзеневых, чувствует особый уют и отмечает необычное «оформление»: на стенах множество рисунков и картин, даже на стекле межкомнатной двери.

- Это наша дочь старается. В своей комнате она уже все стены работами завесила, теперь сюда перешла, - с любовью рассказывает Татьяна, добираясь, держась за стенку, до кровати. И Дмитрий тут же помогает ей сесть удобнее - разговор намечался долгий.

Домашний мальчик

Дмитрий родом из Кировской области, его малая родина - село Никулята Яранского района. Он и сегодня с теплой улыбкой рассказывает о себе, своем детстве, которое едва ли не с самого начала омрачилось печальным событием, когда он, новорожденный малыш, заболел воспалением легких.

- Произошло кровоизлияние в мозг. Меня сразу же повезли в Йошкар-Олу. Но врачи уже ничего не смогли сделать, - говорит Дмитрий. - Поставили диагноз - ДЦП. Я начал ходить в три года, благодаря лечению, массажу, электрофорезу. В детском саду воспитатели увидели, что я не успеваю за остальными детьми на занятиях. В итоге, пока родители были на работе, со мной дома оставалась бабушка.

В школе произошло то же самое, и учительница предложила перейти на надомное обучение. И все 11 лет Дмитрий учился дома. Как вспоминает сам, серьезно готовился к каждому уроку, потому что при надомном обучении перед педагогом только один ученик, и весь спрос - с него.

Так получилось, что вообще вся его жизнь проходила в основном дома, общаться с ровесниками на улице особого желания не было. Основным его развлечением было чтение и учеба. Кстати, ему это очень пригодилось позже, когда молодой человек увлекся цифровой фотографией и легким монтажом видео.

- Сейчас мое основное занятие - пишу статьи на Дзене, - рассказывает Дмитрий.

Уроки жизни

- А я родилась в Йошкар- Оле. Во время беременности мамы не было никаких предпосылок для моей возможной инвалидности. Но в ходе быстрых родов произошла травма, защемление седалищного нерва. В результате - такой диагноз, - начала рассказ о себе Татьяна. - С трех лет меня начали вывозить в санатории. Тогда я только ползала. В шесть лет сделали операцию на ноги - пересадку сухожилия в коленях. И только после года реабилитации я смогла ходить.

Впрочем, то, как ходит Татьяна, существенно отличается от общепринятого обычного процесса ходьбы, который обычные люди совершают буквально на автомате, не задумываясь, как и куда ставить ноги.

- Для меня ходьба - только движение вперед, по стеночке или с опорой на чью-либо руку. Поворачивать я не умею, - объясняет молодая женщина.
- Чтобы повернуть, мне нужно подойти к стенке, перестроить свое тело и только после этого снова идти и снова только прямо.

До 14 лет Татьяна вместе с мамой дважды в год ездила в санатории на реабилитацию, где жили по три месяца. Там же, в санатории, в семь лет девочка пошла в первый класс.

- Когда мы вернулись домой, мама устроила меня в обычную школу. Директору сказала, что сама тоже будет работать здесь, хоть уборщицей, только чтобы всегда быть рядом со мной, помогать, присматривать, - продолжает Татьяна. - Директор долго не соглашался. Но, в конце концов, все-таки сдался, когда к нему пришла моя первая учительница и пообещала взять меня под свою ответственность.

Училась Танечка всегда хорошо: на «4» и «5». Но одноклассники не приняли необычную девочку, могли ущипнуть, обозвать. Но она не спускала нападки, всегда отвечала.

Когда ей исполнилось 14 лет, уже могла жить в санатории самостоятельно. И ей, общительной и открытой, не было страшно. Да и дети здесь были такие же, как она, - с инвалидностью.
Со временем изменилось отношение к ней и у одноклассников. Когда мама, защищая дочь от несправедливых нападок, пришла на классный час и рассказала о болезни Тани.

- Многие ребята поняли и прониклись. И стали помогать, - вспоминает Татьяна. - Потом они даже заходили за мной домой, чтобы вместе идти в школу, и провожали из школы до дома. И девчонки, и мальчишки. С некоторыми мы до сих пор общаемся. Я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью, и они не откажут.

Счастливая штанга

Сегодня можно смело сказать, что Дмитрия и Татьяну свела сама судьба. А иначе как бы они, оба ограниченные в движении, встретились?

- Нас соединило общее увлечение - пауэрлифтинг. Мы жмем штангу лежа на спине, поднимая ее над грудью, - вновь вступил в разговор Дмитрий. - Мой двоюродный брат занимался этим видом спорта, я решил присоединиться. Оказалось, что в Йошкар-Оле есть секция по пауэрлифтингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я туда пришел и
встретил там Таню. Она уже год занималась.

- А меня туда привела подруга. Сказала, что нечего сидеть дома. Я ведь после окончания школы уже три года никуда не ездила, - подхватывает, улыбаясь, Татьяна. - Мне хотелось общения, хорошей компании, быть в движении, ставить перед собой цели и стремиться их достигать. Все это дал мне спорт.

На тренировках они узнали, что живут в одном районе. И Дмитрий вызвался помогать Татьяне: заходить и выходить из троллейбуса. Так они подружились. А потом Дмитрий стал ухаживать за своей новой знакомой.

- Три года он ухаживал, очень красиво. И я сдалась. И согласилась выйти за него замуж. Знаете, я никогда не сомневалась, что выйду замуж. За мной многие ребята ухаживали, все - из нашего круга людей с инвалидностью. Но Дмитрий оказался самым галантным, надежным, он сумел завоевать мое доверие, - с улыбкой продолжает Татьяна. - Да, я счастливая женщина! У меня замечательный муж, который для меня и поддержка, и защита, и любовь. У нас прекрасная талантливая дочь - умница и первая помощница.

Кстати, 19 лет назад Дмитрию удалось доказать свою любовь не только Татьяне, но и маме, которая, как признался он сам, сначала была против его избранницы, ведь у нее ограничений больше, чем у него самого.

- Но я настоял на своем, - вновь говорит твердо, но со своей неизменной доброй улыбкой Дмитрий. - Свадьба у нас была большая, сыграли здесь, в квартире, где сейчас живем.

Все будет хорошо!

- Всем мальчишкам и мужчинам с ДЦП я советую учиться принимать собственные решения, быть ответственными за них и уметь отстаивать свое мнение, - говорит Дмитрий. - А всем детям и их родителям - учиться терпению, его много надо... Я очень благодарен своим родным: папе, маме, старшей сестре за то, что они меня всегда поддерживали, помогали, верили в меня.

- А я добавлю: никогда не давать себя в обиду, не опускать руки, жить надеждой и верой в лучшее. Как это было принято в моей семье, где мне также очень помогали папа, мама и старший брат, - поддерживает мужа Татьяна. - Девушкам хочу пожелать не бояться создавать семьи. Мамам - сил, спокойствия. Родителям - не закрываться с детьми в четырех стенах, а выводить их на мероприятия, записывать в секции. И обязательно разговаривать с ребенком, передавать ему веру, что все в жизни будет хорошо.

Кроме этого, Курзеневы советуют не стесняться просить помощь, особенно на улице - ведь не каждый может догадаться, что она нужна. А помощники обязательно найдутся.

Татьяна Курзенева - четырехкратная чемпионка России по жиму штанги лежа, двукратный серебряный призер России в этом же виде спорта, четырехкратный победитель Открытого турнира В.И. Дикуля по жиму штанги лежа.
Дмитрий Курзенев - победитель и двукратный серебряный призер Открытого турнира В. И. Дикуля по жиму штанги лежа.
Автор статьи - Анна Солдатова, Йошкар-Ола