Спортсмены с ограниченными возможностями из Марийской региональной организации ВОИ свой знаменательный праздник - Международный день инвалидов отметили двухдневным республиканским фестивалем по адаптивным настольным играм народов мира «Мы вместе!».
Благое сотрудничество
- Этот фестиваль открыл наш новый социальный проект «Вместе мы сможем больше!», который стал победителем Конкурсного отбора на предо - ставление грантов социальноориентированным НКО Республики Марий Эл в 2024 году, - подчеркнула руководитель МРО ВОИ Наталья Богомолова. - Спортивные мероприятия давно являются любимыми у наших инвалидов, но особенность этого проекта в том, что теперь мы с удовольствием проводим их еще и для ветеранов СВО, получивших травмы или ранения.
Эта благая цель сегодня каждому очевидна. И ее актуальность лишь подтвердил физкультурно-спортивный фестиваль «Мы вместе!», на который съехались члены МРО ВОИ практически из всех городов и районов республики, а также - участники СВО из филиала федерального Фонда «Защитники Отечества» в Марий Эл.
- Мы не просто сотрудничаем с обществом инвалидов, а живем вместе, - отметил руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в РМЭ Ренат Магсумов. - Считается, что инвалиды - люди с ограниченными возможностями, но я хочу сказать, что это люди с неограниченными возможностями. И они искренне умеют радоваться и наслаждаться жизнью, общение с ними заряжает мощнейшей энергетикой. И все невзгоды, проблемы остается на втором плане. Эти люди дадут фору многим здоровым и крепким. Поэтому мы всегда с большим трепетом принимаем приглашение стать участниками мероприятий подобного характера. От Фонда выставляем свою команду «Сильные духом».
Это интересно и полезно!
Уникальность фестиваля по настольным играм в том, что его дисциплины - новус, шаф- флборд, кульбутто, джакколо, рошфор - доступны спортсменам с самыми разными ограничениями. Именно поэтому на игровом поле было многолюдно, болельщики и игроки активно поддерживали свои команды - радовались победам и поддерживали проигравших. Впрочем, несмотря на спортивный азарт и стремление к победе, атмосфера здесь была доброжелательной. Ведь здесь встречались не столько соперники, сколько хорошие знакомые и добрые друзья.
К слову, среди болельщиков были и гости, открывавшие фестиваль. В частности, представители и руководители ведомств и организаций, с которыми у Марийского общества инвалидов сложились давние партнерские отношения. В том числе: отделения Социального фонда РФ по РМЭ, республиканской прокуратуры, Объединения организаций профсоюзов Марий Эл и других. И все они проявили искренний интерес к фестивалю и вообще к настольным играм.
- Мы всегда в тесной взаимосвязи с обществом инвалидов и поддерживаем любое социальное партнерство, оно продвигает правильные идеи и поддерживает всех наших граждан, проживающих в республике и в Российской Федерации, - отметил заместитель управляющего отделением Социального фонда по РМЭ Игорь Захаров. - На подобных мероприятиях мы не только поддерживаем, но и имеем обратную связь: слышим подсказки, заострение внимания на каких-то тонких местах, которые потом, безусловно, прорабатываем на благо людей.
Как стать счастливее?
Республиканский фестиваль проходил два дня. И за это время определились не только победители, но и появились по-клонники настольных игр из числа новичков, а также завязались новые дружественные связи. Вот лишь несколько отзывов.
Ольга Пасеева (МРО ВОИ, Сернурский район):
- Впервые по- счастливилось поучаствовать фестивале настольным играм, и сразу результативно: 1 место - по Но- вусу и 3 место - по Рошфору. Мне очень понравилось. В царившей здесь дружественной атмосфере было одно удовольствие играть, общаться. А музыкальная программа в конце первого дня соревнований еще больше зарядила всех нас на высокие достижения, успех и придала сил для достижения поставленных целей. Да и просто стать еще чуточку счастливее!
Дмитрий Спиридонов (филиал фонда «Защитники Отечества» в РМЭ,
Волжский район, п. Приволжский):
- Мне здесь очень интересно! Что именно? Коллектив, общение, новые знакомства. Так что, в следующий раз обязательно еще приеду. Конечно, это особенные игры, у нас в детстве таких не было, вообще подобных не встречал. Но играть здорово: азарт появляется, нужна и ловкость, и зоркость. Не зря, они считаются реабилитационным средством.
Когда вернулся с СВО? В июле этого года, семь месяцев прослужил по мобилизации. Был стрелком, а потом получил ранение (ампутирована правая нога - прим. авт.).
И такой прекрасный жизненный настрой, несмотря на существующие диагнозы, были у каждого, кто во время фестиваля встретился на игровой площадке.
Эти улыбки и приветствия, поздравления и слова поддержки как залог того, что новые встречи в рамках проекта будут такими же жизнеутверждающими, радостными и полезными. До новых стартов!