Новости

Боль и кровь Афганистана - часть моей жизни

35-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается.

Альберт Равильевич Ахметов, один из немногих ветеранов боевых действий Юринского района, поделился воспоминаниями об Афганской войне.

Живая память о той войне

В нынешнем году исполнилось 35 лет окончания афганской войны. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины, в том числе и наши земляки, продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое военное мастерство, верность товариществу и интернациональной дружбе. Об этом знает бывший «афганец» и до сих пор вспоминает Альберт Равильевич Ахметов.

Рассказывая сегодня о себе и о той войне, он достает из памяти события давно минувших дней и «раскладывает» их рядом с фотографиями. Фотографии - черно-белые, воспоминания - цветные, яркие.

Страна контрастов

Родился он в Казани, рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, помогал родителям по хозяйству и даже представить себе не мог, что ему когда- то придется служить в далекой стране - Афганистане.

В 1967 году семья Альберта переехала в Марийскую АССР, в п. Юрино. После восьми классов он поступил в СПТУ-15, выучился на тракториста-маши- ниста широкого профиля и начал работать в совхозе.

Весной 1985 года был призван в ряды Вооруженных сил Советской армии. Служба началась с «учебки», что в горном центре Килета, в Таджикистане. 3 августа в составе артиллерийского полка рядовой Ахметов попал в Афганистан в Северный Кундуз.

- Когда-то я понятия не имел, что это за страна такая - Афганистан. А оказавшись там, был покорен величием гор с заснеженными вершинами. Афган - страна контрастов: дневной палящий зной ночью сменяется зимней стужей, здесь нищета соседствует с роскошью. Женщины в парандже, неграмотное население, дети грязные, оборванные. Пустыня с нетронутой веками пылью, горы, камни и дефицит воды, - вспоминает сегодня ветеран боевых действий. - Очень хорошо отложились в памяти сильные песчаные бури, когда в принципе невозможно спрятаться от песка.

Война - всегда война

О боевой службе он вспоминает очень коротко, как в составе различных групп сопровождал колонны с грузом и участвовал в засадах. Тогда каждое задание могло закончиться гибелью.

Особенно врезалась в память операция на Хайратонском направлении через полтора месяца службы, когда при сопровождении колонны (более 150 машин) наши войска попали под обстрел. Длился он не более 20 минут. Тогда ни - кто ничего не успел понять. Но увидеть погибающих от разрывных пуль товарищей - страшно... Так пришло первое понимание, что такое война.

Полевой госпиталь

8 марта 1986 года в одной из бое - вых операций Альберт получил ранение в область позвоночника, и был направлен в Кабульский госпиталь, который размещался в здании бывших конюшен офицерской гвардии короля Мохаммада Захир-шаха. Палаты с высоченными потолками были заставлены одно- и двухъярусными железными койками. На нижних лежали тяжелораненые: с ампутациями, ранениями в брюшную полость, позвоночник, голову, а также незрячие.

Сколько же молодых ребят покалечила эта война! Страшно было от их раздробленных рук и ног, изуродованных лиц.

Как вспоминает Альбер Равильевич, полевые госпитали тогда страдали от хронической нехватки персонала, лекарств и даже бинтов. О каком-либо соблюдении санитарных условий вообще не приходится говорить. Поэтому Ахаметов, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся в свою часть.

Но и здесь, кроме пуль и снарядов, советских бойцов доставали серьезные инфекционные заболевания - желтуха и холера, ставшие настоящим проклятием в Афганистане. Не избежал этого и Альберт Равильевич. Об этом не принято говорить, но желтухой переболел практически каждый, кому довелось служить в Афганистане. Последствия этой инфекции также сказались на здоровье ветеранов.

Где же вы, друзья- однополчане?

Сейчас Альберт Равильевич на инвалидности, но продолжает работать. И ему очень хочется найти сослуживцев, с которыми вместе глотал пыль афганских дорог.

- Все это время мы прожили в палатках. Воды было очень мало. Солдату выдавали утром, днем и вечером по полкотельнику воды, которая годилась только на то, чтобы умыться. Вода в этих районах очень сильно хлорировалась - пить ее было невозможно, даже при очень большом желании, - вспоминает солдатский афганский быт ветеран. - В банный день дополнительно выдавали полный котелок воды, и мы умудрялись обмыться этой водой полностью. Нас приучали не пить утром воду - иначе весь день будет мучить жажда. Вместо воды солдатам выдавалась фляжка с отваром верблюжьей колючки. Один глоток этого напитка надолго заглушал жажду.

Любая война - это всегда пот, кровь и слезы. Может, поэтому, а может, вопреки на войне было место и празднику: самыми радостными событиями были шефские концерты звезд советской эстрады. Чтобы поддержать боевой дух воинов-интернационалистов к ним приезжали София Ротару и Лев Лещенко.

...Ушла в историю «афганская» война. Но в памяти людской она по- прежнему жива, потому что написана кровью солдат и слезами матерей.

Автор статья - Галина Зверева, п.Юрино