Не можешь ходить - плыви!
Чтобы инвалидная коляска плыла вместе с человеком, который не может ходить, - до недавнего времени такого чуда в Марий Эл еще не видели, пока на озере Шап не прошли первые испытания необычных колясок.
В качестве первых испытателей выступили инвалиды- колясочники МРО ВОИ.
Почти «боевое крещение»
Признаться, таких откровенно счастливых улыбок на лицах взрослых людей давно не доводилось видеть. Но именно так - весело и беззаботно - воспринимали свое первое погружение в воду инвалиды из Марийского общества инвалидов и Шоя-Кузнецовского дома- интерната, которые могут передвигаться только в инвалидной коляске. Поборов первый страх, когда волонтер вкатывал их в воду, уже через минуту они в прямом смысле блаженствовали под радостные приветствия «коллег», бултыхавшихся в это время рядом.
- С боевым крещением! - кричали им отовсюду. - Правда, не страшно? Здорово!
Эти необычные инвалидные коляски с легкостью передвигаются по пляжному песку и вкатываются в воду, а потом мягко качаются на волнах, доставляя огромное удовольствие сидящим в них инвалидам. Сегодня это не мечта, а самая настоящая реальность, которая стала возможна благодаря участию нашей республики в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода. Среди разнообразных новинок технических средств реабилитации, закупленных Министерством соцразвития Марий Эл для пунктов проката, и эти две пляжные инвалидные коляски.
- Мы стараемся помочь маломобильным гражданам вести активный образ жизни, поскольку понимаем, людям с инвалидностью просто необходимо выходить из дома и общаться, - отметил заместитель министра социального развития Дмитрий Солдатов.
Испытано на себе
- Мы очень рады, что теперь инвалиды-колясочники вместе со всеми смогут выезжать на природу в наши Дни здоровья и пляжного отдыха, - подчеркнула председатель правления Марийской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Богомолова. - А водоплавающая коляска, действительно, комфортна и главное безопасна.
В этом мог убедиться лично каждый желающий. Кстати, как и плававшим до этого инвалидам, всем, кто садился в необычную коляску, сначала было немного волнительно: шутка ли, привыкнув ходить на своих двоих, вдруг оказаться обездвиженным и привязанным к необычному «маломерному судну».
Но зато теперь понятно, насколько не просто маломобильному человеку, и без того ограниченному в своих возможностях, решиться оторваться от привычного и полностью довериться чужим рукам, пусть даже волонтера.
Безусловно, этот день запомнился многим: и первым «испытателям» - инвалидам, которые на озере Шап проторили голубые дорожки всем остальным жителям республики с ограниченными возможностями, и их «коллегам», и волонтерам, и специалистам из соцзащиты. Но не зря же говорят, что каждый из нас, независимо от физических возможностей, имеет полное право на полноту и радости жизни.
От первого лица
Елена Бушуева, МРО ВОИ (перед первым погружением в воду несколько раз перекрестилась):
- Вот теперь я уже не боюсь, хотя первый раз здесь. Здорово! До этого
плавала только в бассейне, там глубина невысокая, пояс держал. А здесь сама гребу!
Максим Челышев, МРО ВОИ:
- Она плавает, точно! Сама держится на воде! Очень интересная коляска. Хочу такую же! Не хватает каких-нибудь весел.
Сергей Сурский, массажист-инструктор ЛФК Шоя-Кузнецов- ского дома-интерната:
- Не каждый человек с ограниченными возможностями может войти в воду, все равно есть страх. А этот аппарат - классная штука! Смотрите, с каким восторгом колясочники купаются. У них сразу идет жизненный подъем сил: «Я могу». И это самое главное, когда человек начинает верить в себя. От этого происходят положительные сдвиги в его физическом и психологическом состоянии.
Эльвира Кропотова, директор КЦСОН г. Йошкар-Олы:
- Как можно получить эту уникальную коляску? Очень просто. Как и любое средство технической реабилитации - по заявлению при обращении в наш комплексный центр. С приложением соответствующих документов. И мы на безвозмездной основе можем предоставить средство технической реабилитации на период до шести месяцев.