Но ситуация постепенно меняется. Речь об этом шла во время встречи Владимира Путина с представителями общественных организаций в Международный день инвалидов. Как отметил президент, люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя комфортно. На федеральном уровне для этого принято много решений, но нужно и на местах помогать не для галочки.
«Вижу цель — не вижу препятствий». Это точно про Юрия Ларина. На этаж, где будет проходить видеовстреча с президентом, он специально поднимается по лестнице, хотя рядом есть специально оборудованный лифт. Эти коляски, помогающие людям с ограниченными возможностями передвигаться по ступенькам, гордость Юрия, ведь он трудится пилотом-испытателем таких устройств на новосибирском заводе.
«Главная функция этой коляски, чем она отличается от всех других, функция встроенногоступенькохода. Дело в том, что переходит режим, нажимаем на кнопку, и в это время происходит выдвижение нижней платформы, на которой находится гусеница, с помощью которых в принципе она и переезжает по лесенкам», — поясняет Юрий Ларин.
Встреча с президентом приурочена к Международному дню людей с инвалидностью, который проводится под эгидой ООН.
«Принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили в том числе положение, посвященное социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина. Убежден, что именно так, в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, вообще с людьми, и появляются самые верные, выверенные эффективные решения», — отметил глава государства.
Президент особо подчеркнул: внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограниченными возможностями должно быть естественной нормой для чиновников всех уровней.
«Абсолютно везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьезные требования. Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах России, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников. На федеральном уровне за последние годы принято немало решений, направленных на то, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной полноценной жизнью, но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах», — подчеркнул Владимир Путин.
История жизни Романа Аранина — вдохновляющий пример безграничных возможностей человека. Бывший военный летчик, 16 лет назад его параплан упал с высоты 30 метров.рама мотора перерубила четвертый шейный позвонок. Травма, как говорили врачи, несовместимая с жизнью, выживают 5%. Но он не просто выжил, но и стал помогать таким же людям. Сначала усовершенствовал свою коляску, а потом стал производить уникальные механизмы. Так в Калининграде появился завод по созданию колясок-вездеходов, аналогов которым нет в мире. Фирма продает свою продукцию за рубеж, участвует в международных выставках, но вот с заказами в самой стране — проблемы.
«К сожалению, какая-то все еще привычка в России осталась, что есть мировая кузница в Поднебесной, где все можно купить. Если мы не выстроим свою полноценную отрасль, то мы будем продолжать платить эту дань, ну, китайцам, не знаю, голландцам и датчанам», — обратил внимание Роман Аранин.
«Я Вам обещаю, просто обещаю, Роман Анатольевич, я обязательно этим займусь. Вы, безусловно, правы. Конечно, надо смотреть на то, сколько стоит, какого качества ваша продукция, но абсолютно убежден в том, что мы должны обеспечить внутренний рынок для собственного производителя, добиваясь, конечно, тех параметров, о которых я только что упомянул. Если государство это не сделает, у нас и по другим направлениям тоже ничего не будет собственного. Я повторяю: много раз это проходили, Минпромторг знает это, занимается этим профессионально. Я с [Министром промышленности и торговли Денисом] Мантуровым обязательно поговорю, и реакция будет, вот увидите», — сказал президент.
«Владимир Владимирович, мы уже постановление внесли в Правительство, со всеми согласовали с учетом поддержанного Вами закона о квотировании», — сообщил Денис Мантуров.
«Вот видите, мы с Вами не успели еще и фразу закончить, а они уже внесли проект постановления в правительство. Молодцы. Когда Вы предполагаете принять это постановление?» — спросил Владимир Путин.
«Это буквально днями произойдет», — пояснил министр.
Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев рассказал президенту об опасениях, которые вызывает так называемая «регуляторная гильотина», которая может отменить ряд важных для людей с ограниченными возможностями нормативных актов, например, закон о закупке общественного транспорта, пригодного для использования инвалидами. Якобы предлагается закупать разные виды автобусов и троллейбусов: какие-то без учета нужд людей с ограниченными возможностями. Президент обещал взять эту проблему на особый контроль, как и ситуацию с выплатами по уходу за инвалидами.
«Есть несправедливость в отношении выплат по уходу за инвалидами 1-й группы и за инвалидами с детства 1-й группы. Одна выплата — 1200, другая — 10 тысяч. На самом деле нет никакого отличия в уходе. Разница только в том, когда установлена инвалидность, до или после 18 лет. А разница в материальной помощи существенная», — рассказал Михаил Терентьев.
Министр труда и социальной защиты заверил, что эта несправедливость будет устранена в ближайшее время, и максимальную выплату будут получать все имеющие на нее право.
На встрече с президентом и победители Абилимпикс — это конкурс по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями. После победы Илье Фомину сразу предложили работу в Росатоме, а Полине Бивол — в компании, занимающейся компьютерной графикой. Однако не всем участникам так повезло.
«Действительно, работодатели не так охотно берут ребят с инвалидностью, даже победители чемпионата имеют большие трудности. Выходом из ситуации могут стать сертификаты на победителей на получение дополнительного профессионального образования, адаптацию рабочих мест и технические средства реабилитации», — сказала Полина Бивол.
«Мы делаем это по очень многим программам подобного рода. Странно, что в рамках вот этих соревнований, Абилимпикса, таких сертификатов не выдается. Сергей Владиленович, у нас, что, нет таких сертификатов?» — спросил президент.
«Действительно, у нас во многих проектах и открытых конкурсах предусмотрены сертификаты на обучение. В Абилимпиксе изначально этого не было. Это, в общем, ошибка, согласен. Берем на оперативную проработку и сделаем со следующего года», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Я вас прошу вместе с коллегами из правительства продумать более широкое участие представителей бизнеса, государственных компаний в сопровождении конкурсов подобного рода, и тогда обратят внимание и на тех людей, которые не завоевывают призовых мест. Ребята пришли, приняли участие в конкурсе. Даже если не победили, все равно, знаете, мне за них так обидно, сейчас я это слышу, реально за них обидно, потому что ведь люди не просто так посидели — они приняли участие в этом соревновании. И я уверен, что даже если они не достигли первого, второго, третьего места, они показали хороший результат», — отметил Владимир Путин.
Рустам Набиев из Уфы сам нашел так работу, он — популярный блогер, за его фотографиями и видео в социальных сетях следит почти миллион зрителей. И Рустаму есть чем удивить: он первый человек, взошедший на Эльбрус на руках. Его жизнь изменилась пять лет назад, когда обрушилась казарма в учебном центре ВДВ под Омском, Рустам потерял две ноги, но не отчаялся, не впал в депрессию — женился на девушке, которая все это время ждала его из армии, и теперь воспитывает двух дочерей, ну и, конечно, планирует свои новые победы.
«Хочу сделать невозможное, стать первым в истории человеком в мире, который поднимется на высоту более восьми тысяч метров, а именно на гору Чо-Ойю в Гималаях. Если я это сделаю, я стану первым россиянином, который поднялся туда на одних руках, без ног», — поделился Рустам Набиев.
«Семья-то вас отпускает туда?» — спросил Владимир Путин.
«Он доказал, что может невозможное. Я привыкла, готова. Он всегда такой упертый, всегда идет вперед», — сказала супруга Рустама.
«Я хочу пожелать вам успеха, будьте аккуратны и осторожны», — сказал президент.
Владимир Путин пообещал обсудить с правительством все высказанные сегодня идеи и лично проконтролировать их реализацию.
Источник - https://www.1tv.ru/news/2020-12-03/397878-vladimir_putin_provel_vstrechu_s_predstavitelyami_obschestvennyh_organizatsiy_invalidov