Новости

«Этих дней не смолкнет слава!»

В столице Марий Эл состоялась праздничная встреча ветеранов локальных войн и членов регионального общества инвалидов «Воинская честь и слава республики» в рамках социального проекта «Вместе мы сможем больше», поддержанного республиканским Правительством.

Важно быть рядом

Эта новая встреча, предусмотренная социальным проектом, закрепила духовное родство и преемственность воинских традиций, которые на протяжении всей истории государства являются залогом независимости и процветания нашей страны. Сегодня их продолжают участники специальной военной операции (СВО) на Украине. Среди них немало достойных представителей из Марий Эл.

Именно поэтому на встрече «Воинская честь и слава республики» среди тех, кто с оружием в руках отстаивал интересы родины в Афганистане и Чечне, были и ветераны СВО, сегодня уже вернувшиеся к мирной жизни, а также родные погибших военнослужащих.

Они приехали на встречу в Йошкар-Олу из разных городов и районов Марий Эл. И вместе с активистами местных организаций МРО ВОИ с удовольствием познакомились с единственным в Поволжье музейно-патриотическим центром «Герои Отечества» и его экспозицией, посвященной Первой мировой и Великой Отечественной войнам, а также - специальной военной операции на Украине.

Но больше всего гостей вдохновила возможность ближе познакомиться друг с другом, чтобы вместе шагать по жизни. Ведь участникам СВО, получившим травмы и ранения, сегодня приходится заново осваивать этот мир и искать в нем свое место.

- И вот эту задачу - помощь в социализации участников СВО, ставших людьми с ограниченными возможностями, решает наш проект «Вместе мы сможем больше!», - отметила руководитель региональной организации ВОИ Наталья Богомолова. - В его важности нас уже убедили прошедшие мероприятия: они получили множество откликов, прочем только положительных. Кроме этого, наши ряды пополнились новыми членами из числа ветеранов СВО. Поэтому мы с большим воодушевлением готовимся к новым встречам, соревнованиям, экскурсиям и так далее.

Вспоминать тяжело, но надо!

И эти слова подкреплены большим вниманием общественности к социальному проекту Марийского общества инвалидов. Не случайно на встрече присутствовало так много гостей - депутаты Государственного собрания Марий Эл, руководители Объединения организаций профсоюзов республики, регионального отделения партии «Единая Россия», а также республиканского филиала Фонда «Защитники Отечества», регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и многие другие. Каждый из них от души приветствовал участников СВО.

- Ваше мужество, стойкость и преданность идеалам свободы и справедливости вдохновляют нас каждый день. Вы - опора нашего общества, символ силы и надежности, - подчеркнул руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» в Марий Эл, кавалер ордена Мужества Ренат Магсумов. - Мы гордимся тем, что в рядах защитников Отечества есть такие достойные люди, как вы.

Впрочем, на встрече героические гости немного смущались и скромно рассказывали о себе и своих заслугах, а больше - о боевых друзьях и товарищах, о фронтовой дружбе и взаимопомощи. Оно и понятно, как многие отметили: вспоминать о войне тяжело.., но приятна забота. И потому такой искренней была общая благодарность ветеранов СВО всем, кто ждал и ждет, помогал и помогает, поддерживал и поддерживает - семьям, женам, матерям и отцам, родным и близким, знакомым и незнакомым.

- Я был рад пообщаться с однополчанами, членами боевого братства с которыми служил. Они - настоящие герои, которые смотрели смерти в глаза и не боялись погибнуть за свою Родину. К сожалению, многие другие не вернулись с полей сражений, но наша память о них бессмертна и наполняет жизнь смыслом, - сказал в конце мероприятия ветеран СВО из Сернурского района Антон Глушков. - Встреча была очень полезной и приятной.

- Мне также запомнился короткометражный фильм об участниках СВО. Это очень важно, чтобы подрастающее поколение было знакомо с боевыми заслугами ветеранов боевых действий из Республики Марий Эл, - подчеркнул ветеран СВО из Новоторъяльского района Алексей Волков. - Желаю всем крепкого здоровья и успехов во всем!

Великая материнская скорбь

С особым волнением участники встречи приветствовали маму погибшего участника СВО из Медведеского района Зою Баронову. Каждый из них с глубоким уважением выслушал рассказ женщины о сыне, потому что нет ничего на свете, что могло бы утешить мать, потерявшую сына на войне. И с этой материнской скорбью живут сегодня многие женщины, чьи родные уже никогда не переступят порог родного дома.

- Позвольте немного рассказать о сыне Михаиле. Он хорошо учился в школе, учеба ему всегда нравилась. Окончил музыкальную школу по классу «Классическая гитара». Был постоянным участником всех мероприятиях.
Вообще Миша с детства был очень ответственным, честным, прямым. Помню, в 9-ом классе у него обнаружили сколиоз и дали направление на лечение в больницу. Сразу ложиться на больничную койку он отказался - сказал, ни за что не будет пропускать уроки. И стал дожидаться каникул. Потом все дети, как обычно, в каникулы гуляли, а он лежал в больнице. Настолько важна была для него школа.
После школы Миша продолжил учебу в Марийском аграрном колледже, учился на ветеринара. С первого курса и до выпуска был старостой группы. Заслужил много благодарственных грамот и дипломов за свою активность.
Миша рос очень послушным и ответственным. Очень любил играть в футбол, шахматы и шашки. Принимал активное участие в шахматных и шашечных турнирах, даже в районных, занимал призовые места.
Срочную службу Михаил проходил в Забайкальском крае. На СВО его мобилизовали 20 октября 2022 года. Он даже и не думал убегать или прятаться. До сих пор помню его слова: «Кто-то же должен защищать родину!».
Три месяца находился в Ульяновске, в учебном центре. С января 2023 года воевал в Луганской Народной Республике, под Белогоровкой. За это время ни разу не был в отпуске - совесть не позволяла ему оставить своих товарищей ни на минуту.
Он любил свою Родину, был воспитан в духе патриотизма, как никто другой знал, что такое долг и честь. Выполняя свой долг перед Отечеством, он отдал самое дорогое - свою жизнь за мирное небо, за нас с вами. Я всегда гордилась своим сыном и сейчас горжусь. И, чтобы как- то увековечить память о своем сыне, я сделала альбом, в нем различные материалы о его такой недолгой, но очень яркой жизни...

Мы - вместе!

- Пообщавшись с ветеранами боевых действий, матерями участников СВО, мы увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека, - выразила общее мнение заместитель главы администрации Мари-Турекского района Галина Пехпатрова. - Благодарим организаторов мероприятия, такие встречи способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну.

Вот такой душевной была эта праздничная встреча, ставшая залогом будущего сотрудничества и дружбы между бывшими военнослужащими и Марийским обществом инвалидов. Ведь в мирной жизни у них общие цели, стремление жить полноценно и интересно, несмотря на возможные ограничения по здоровью. Кстати, об этом теперь знают и там, где сегодня наши мужчины выполняют свой воинский долг, отстаивая интересы нашей родины. Как? Вот, что рассказала о встрече активист МРО ВОИ из Килемарского района, мама участника СВО Елена Матвеева:

- Прием был очень теплый, мы все как будто пришли в родной дом. Понравилось общаться с участниками СВО и ветеранами Афганистана, услышать их рассказы о службе из первых уст. Мы смогли поговорить с ними о «злободневных» вопросах. С кем-то даже обменялись телефонами, теперь поддерживаем связь, общаемся друг с другом.
А еще были просто невероятные концертные номера, с такими хорошими и актуальными песнями!
И фильм об участниках СВО, который нам показали сотрудники центра, задел за живое всех присутствующих!
В общем, мероприятие прошло в очень теплой, я бы даже сказала, семейной обстановке. Мы долго не забудем такую знаменательную встречу!
Мой сын сейчас тоже находится на СВО. Я отправила ему несколько записей с праздничной встречи. Он ответил, что такие душевные выступления и песни, растрогали его и его товарищей до слез.

Говорят участники встречи

Виталий Афанасьев, ветеран «афганской» войны (Медведевский район):

- Моя война закончилась 45 лет назад. Тогда никто и не думал, что мы будем воевать с Украиной, но вот уже три года наши дети защищают Россию. А вернувшись из боев, здесь, дома, помогают в организации соревнований, маршей, сажают деревья. Только в феврале, они побывали в одиннадцати школах, так как считают, что самая главная их задача, чтобы нынешние ребята вырастали патриотами своей страны и дружили с совестью.
Ежегодно 1 июля, в День ветеранов боевых действий ветераны Афганистана Медведевско- го клуба «Саланг» участвуют в праздничных торжествах и также ведут большую патриотическую работу.
Большое спасибо за приглашение на такую важную встречу. Всем желаю мира, здоровья и долгой жизни.

Елена Медведева, председатель Мари-Турекской РО МРО ВОИ:
- На этой встрече царила атмосфера тепла и взаимопонимания. Мне очень понравилось, что ветераны боевых действий поделились своими историями о службе и возвращении домой, о занятиях в мирной жизни и творчестве. А патриотические песни в исполнении Яны Горелкиной, Юрия Зорина и Анатолия Гневашева подняли дух и настроение.
Такие встречи помогают формировать дружеские связи, которые могут стать опорой в трудные времена. Мы все ушли с этой встречи с новыми друзьями и надеждой на будущее, полное поддержки и взаимопомощи.

Геннадий Макматов, активист Куженерской РО МРО ВОИ:
- Очень рад, что побывал на встрече с участниками СВО, услышал их истории, познакомился с новыми людьми. Впервые оказался в музее «Герои Отечества», интересно было его посмотреть, тем более нам организовали экскурсию. Встреча получилась очень душевной, теплой. Спасибо за это всем организаторам и участникам.

Галина Якимова, активист Медведевской РО МРО ВОИ:
- Большое спасибо за приглашение на такую яркую и душевную встречу! Я с огромным интересом познакомилась с участниками СВО, ветеранами боевых действий, матерями погибших ребят. Нас всех растрогал фильм матери о сыне, который погиб, защищая свой дом, семью, Родину. Большие впечатления оставила фотовыставка, на которой запечатлены будни наших защитников на СВО.

Людмила Герасимова, председатель Козьмодемьянской ГО МРО ВОИ:
- На эту встречу мы приехали вместе с ветеранами СВО и «афганской» войны из Горномарийского района. Порадовались, что было много гостей из разных организаций, делегаций из районов. Особенно запомнилось выступление Зои Николаевны Бароновой, сын которой погиб в зоне СВО.
Никого не оставил равнодушным и фильм об участниках СВО и их семьях.
Порадовали чаепитие и экскурсия по экспозициям центра.
В целом, встреча прошла просто отлично!

P.S. МРО ВОИ благодарит: партнеров - артистов Яну Горелкину, Юрия Зорина, Анатолия Гневашева; директора КЦСОН в г. Козьмодемьянске Сивкову Светлану Александровну, директора КЦСОН в Новоторъяльском районе Звягинцеву Галину Юрьевну, директора КЦСОН в Сернурском районе Карякину Любовь Васильевну, директора КЦСОН в Волжском районе Агапова Сергея Алексеевича, заместителя главы администрации Мари-Турекского муниципального района Пехпатрову Галину Николаевну за предоставление транспорта для активистов местных организаций.